郑州市二七区多举措推进特色志愿服务常态化

2018-04-13 10:04:00来源:郑州文明网

  

   在路口、公交站台,他们指引规范交通、维护交通秩序;在游园广场,他们手持扫把打扫卫生;在社区楼院,他们打扫楼院卫生、清理小广告……在郑州市二七区的街头巷尾,经常能看到头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者们忙碌的身影。

  近年来,二七区秉承打造二七志愿服务特色品牌,让助人为乐成为一种习惯的志愿服务工作理念,通过微点单+专业队伍+社区银行模式,合力打通便民服务最后一公里,使志愿服务工作品牌化、项目化和常态化。

  点单式服务创志愿服务先河

  在长江路街道五号街坊社区便民服务大厅,首先映入眼帘的便是心愿墙,居民们可以在这里写下自己的需求,由志愿者们前来认领,帮居民实现微心愿,而这样的心愿墙几乎覆盖了二七区每个社区。

  为更精准地服务群众,2018年3月份,二七区点单式志愿服务公众平台——“二七志愿进行时微信公众号正式上线,通过线上和线下相结合的方式,探索出了居民点单、社区下单、志愿者接单的志愿服务新模式。打开二七志愿进行时微信公众号,不仅可以看到志愿服务活动动态、特色举措,辖区122个社区文明使者志愿服务站、44支专业志愿者队伍详细信息也一览无余。同时,微信平台还开动互动栏目,实现点对点式查找、预约需要的服务。截至目前,通过该平台享受到预约订单服务居民达8000余人次。

  健全机制规范志愿服务管理

  如何调动广大志愿者积极性?2014年,二七区根据《关于推进全市志愿服务制度化的实施方案》,不断完善志愿者回馈奖励机制,深入探索志愿服务制度化建设,率先在全市推出了雷锋超市+积分卡的激励模式。统一设计制作二七区雷锋联心卡对志愿者进行实名登记,志愿服务两个小时积1分,达到一定分数即可在全区91雷锋超市兑换所需生活用品,极大地提高了志愿者参与活动的积极性。

  20173月,升级版的雷锋超市——二七区第一家社区互助银行揭牌。截至目前,全区91雷锋超市中已有33家升级为社区互助银行,增加了接受爱心企业单位捐助和帮助困难群众的功能。截至目前,已收到98家爱心单位的物品捐赠,享受到回馈的志愿者达2.1人。

  提升志愿服务增实效

  近年来,二七区招募注册各类志愿服务人才9万余人,在辖区共建立学雷锋文明使者志愿服务站199个,基本实现志愿服务全覆盖;组建了540支特色志愿服务队,成为服务群众、服务社区、参与文明城市建设的主力军。

  二七区利用学雷锋日、青年节、国际志愿者日等重大节日,组织辖区各级文明单位和志愿服务组织开展各类集中志愿服务活动。同时结合实际,设立每月27日为二七区志愿服务日,每月一个志愿服务活动主题,指定专业志愿服务队伍牵头开展。截至目前,二七区先后开展各类专项志愿服务活动1万余场,3万余名志愿者参与服务,受益群众10万余人次。(郑州市二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站