河南高速交警开展集中整治行动严查“七类违法”

2018-04-16 09:08:00来源:郑州文明网

  4月14日,记者从河南省高速交警总队了解到,即日起至12月31日,河南省高速交警部门将在全省高速公路范围内开展重点交通违法集中整治,紧盯“两客一危”、重型货车、7座以上面包车等五类重点车辆,深化科技运用精准管控,织密“高速天网”,重拳打击查处违法占用应急车道、“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌等易致祸致乱致堵的七类突出违法行为,深入推进路面安全隐患整治,严格落实企业主体责任,全面确保全省高速公路安全、有序、畅通,护航群众平安出行。

  近年来,随着私家车社会的逐步到来,全省高速公路车流量持续快速增长。2017年,全省高速公路日均车流量123.6万辆,同比增加15%,已连续5年保持15%以上的增幅。

  同时,在2018年第一季度全省高速交警查处的违法占用应急车道、“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌等易致祸致乱致堵违法行为较为突出,恶劣天气应急管理难度大,节假日高速公路免费通行易发生交通拥堵,危化品伪装、违法运输等风险隐患依然存在,特别是超速、违法占用应急车道、面包车超员等违法呈抬头趋势……为确保全省高速公路安全、有序、畅通,河南高速交警有针对性地在全省高速公路范围内开展重点违法集中整治行动,重拳出击,整治“五类车”严查“七类违法”,消除安全隐患,护航群众出行平安。

  高速交警部门将依托公安执法服务站,重点检查进省方向的“两客一危”、重型货车、7座以上面包车等重点车辆是否存在超员、疲劳驾驶、准驾不符、逾期未审、逾期未检、逾期未废、多次违法未处理等违法行为。组织开展违法占用应急车道常态化整治,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌等易致祸致乱致堵的突出违法行为;加大恶劣天气、节假日车流高峰和夜间易疲劳驾驶时段巡逻管控力度,探索建立监控巡逻发现警情、集成指挥平台指挥调度、执法服务站或就近守候民警查处的网上网下相结合的新型勤务模式。

  同时,深化科技运用精准管控,织密“高速天网”。积极探索建立完善新型指挥调度体系,用大数据实时指挥调度和路况播报。推进全省高速交警指挥室建设,建立屯警路面、动态备勤、统一指挥、快速出警的路面勤务和指挥调度模式,强化缉查布控、警车卫星定位等系统设备应用,实现扁平化、可视化指挥调度,提升指挥调度效能。

  推进区间测速更新升级,落实新规划的120处区间测速系统建设,定点测速与区间测速相结合严查超速违法,将车速降下来。深度运用缉查布控系统,科技“法眼”智能报警,精准管控。严查涉牌涉证、逾期未审、逾期未报废、多次违法未处理等违法车辆,及时消除安全隐患。

  电子巡查与路面巡逻并举发现警情,强化路面管控。在立交桥、长下坡、临水临崖等重点部位开展视频巡逻,推进高速公路运营管理单位建设的视频监控系统接入和共享,节假日车流高峰和夜间易疲劳驾驶时段巡逻管控力度,探索建立监控巡逻发现警情、集成指挥平台指挥调度、执法服务站或就近守候民警查处的网上网下相结合的新型勤务模式。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站