河南省启动2018年“书香中原”全民阅读系列活动

2018-04-24 07:27:00来源:郑州文明网

  

    2018年“书香中原”全民阅读系列活动启动 

    4月23日,第23个世界读书日,2018年“书香中原”全民阅读系列活动暨“百姓文化云”正式上线启动仪式在中原图书大厦举行。河南省委常委、宣传部长赵素萍,河南省人民政府副省长戴柏华等出席启动仪式。

    举办2018年“书香中原”全民阅读系列活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推动河南省全民阅读,加快构筑全国重要的文化高地。

    启动仪式上,赵素萍向临颍县固厢乡七里小学捐赠图书,与戴柏华等一同启动“书香中原”全民阅读系列活动。随后,赵素萍、戴柏华一行参观了被称为郑州“小诚品”书店的回声馆,详细了解图书出版发行情况,观看了在现场举行的郑州市公安局2018年读书分享会、诗歌朗诵会等活动。

    近年来,河南省立足丰厚优秀文化资源,聚力推进全民阅读各项活动,为河南精神文明建设和全民文化素质提升作出了重要贡献。今年“书香中原”全民阅读系列活动将举办中华优秀传统文化经典诵读、名家讲座、读书征文等活动。同时,继续办好“书香中原”全民阅读系列品牌活动、“七进”工程等,充分发挥文化引领风尚、教育群众、服务社会、推动发展的作用。

  河南开启“世界读书日”系列公益活动 

  4月21日,“2018全民阅读——河南省少年儿童阅读年”系列活动、“4·23世界读书日”主题活动暨移动图书馆“童悦e站”在河南省少年儿童图书馆同时启动。据悉,这些活动全部免费对公众开放。

  据介绍,在接下来的一个月时间里,河南省少年儿童图书馆准备了大家讲堂、系列展览、“最美亲子共读时光”图文征集活动等共计9大类38项307场丰富多彩的阅读活动。

  另悉,河南省少年儿童图书馆移动图书馆“童悦e站”已开通试用近一年,并于4月21日正式上线。移动图书馆通过手机、iPad等移动终端设备,将为读者提供自助查询、资源阅览、活动预告、社交分享等线上服务。

  由省文化厅主办、省少年儿童图书馆承办的“河南省少年儿童阅读年”系列活动已连续举办四届,成为河南省少年儿童阅读推广的一块“金字招牌”。

   

  让“悦”读点亮生活 

  4月23日,又迎来“世界读书日”。在当今“互联网+”时代,许多人每天一睁眼就被微信、微博、客户端等新媒介编织的碎片化信息裹挟,想安静地、完整地阅读完一本书似乎成了一种奢望。在这样的背景下,有哪些人依然爱读书?又该如何更好地推动全民“悦”读?

  “90后”年轻人日均读书时间最长 

  在世界读书日前夕,中国新闻出版研究院发布的全国国民阅读调查结果显示,2017年,我国国民综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升。该项调查结果还表明,18周岁至29周岁的青年群体日均读书时间最长,是最喜爱读书的人群。

  4月20日,记者在走访中原图书大厦、大河书局经纬店、西西弗万象城店等书店时发现,看书的绝大部分都是年轻人。“前几年微博、微信刚推出的时候,我也非常喜欢刷屏,后来发现这些碎片化信息都没啥用,真到自己写东西时却不知从何下笔。”郑州大学历史系大四学生小杨表示,他身边的很多朋友跟他一样已经从碎片化信息中“觉醒”,重新开始了电子书的深阅读或传统书本阅读。

  “80后”父母更注重培养孩子阅读习惯 

  与“90后”相比,“80后”正是拼搏事业的关键时期,工作之余,他们似乎更加在意陪伴孩子,并且注重培养孩子的阅读习惯。

  4月21日,在省少儿图书馆4楼展厅,以“唐诗绘画”等为主题的一幅幅创意作品惊艳了众人的目光。据悉,这是省少儿图书馆自2015年以来推出的“阅读·陪伴”亲子系列活动之一,每逢周末,许多家长都会陪着孩子来到这里阅读、绘画。

  11岁的时艺航选择了白居易《忆江南》这首诗来作画,整幅作品渲染了“红胜火”“绿如蓝”的意境。“孩子们绘画有如此功力,离不开妈妈的辛苦付出。”在省少儿图书馆负责“阅读·陪伴”亲子系列活动的志愿者王琦老师告诉记者,“80后”父母非常注重家庭教育和社会教育相结合,注重培养孩子阅读习惯。

  新兴阅读方式重在“悦”读 

  阅读对人成长的影响是巨大的,那么如何激发全民的阅读热情?

  近年来,河南省着力实施“书香中原”优质品牌建设,推动公共图书馆、农家书屋等场馆建设,营造了良好的读书氛围。除了政府推动,社会力量也纷纷响应,名家讲座、读书会等新兴的阅读活动开展得如火如荼。

  同时,河南省不少图书馆、书店也都致力于营造城市阅读环境的有益探索,纷纷打出“个性”牌。新乡市新华书店总经理杜宏甫说,结合读者在书店的阅读体验,专门打造了“尚书房”,推出新书分享会、纪录片放映、讲座等一系列阅读活动,大力营造读书氛围,促进全民“悦”读。

   

  让阅读成为新时代生活习惯 

  步入新时代,每一天都是新的。新的科技、新的思维、新的生活……这也在倒逼着人们通过读书、通过学习来提升自己,以适应这个不断发展变化的新时代。面对阅读形式的多元化,我们不妨抓住一切可以利用的时间和机会,并使其成为一种习惯,享受阅读带来的乐趣,并在阅读中汲取能量、充实自我,为人生出彩奠定良好的基础,为“厉害了我的国”增添“智能”。>>>详细

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站