郑州市举办第十五届绿城读书节启动仪式 让书香满绿城

2018-04-24 09:02:00来源:郑州文明网

  

郑州市第十五届绿城读书节启动 来源:郑州文明网

  正是四月好风景,落花时节读华章。4月23日上午,由中共郑州市委宣传部、郑州市文明办、郑州市文化广电新闻出版局主办的郑州市第十五届绿城读书节启动仪式,以及郑州图书馆“新时代新征程 新作为——2018遇见最美读书人4·23世界读书日阅读推广活动”在郑州图书馆大厅举行。河南省文化厅副厅长康洁,郑州市委常委、宣传部长张俊峰,郑州市人大常委会副主任法建强,郑州市人民政府副市长刘东,郑州市政协副主席吴晓君,郑州市政府副秘书长柴丹,郑州市委宣传部副部长王丽艳,郑州市文广新局局长宋建国,郑州市政协教科文卫体委主任虞婕,郑州市文明办副主任薛土岭,郑州市总工会副主席林增志,郑州市文广新局副局长董娣、张文书、李德专等领导参加相关活动。 

郑州市文广新局党组书记、局长宋建国主持启动仪式 来源:郑州文明网

著名考古学家、历史学家、北京大学考古文博院李伯谦教授《传说黄帝事迹的可信性》来源:郑州文明网

学生代表齐诵《少年中国说》 来源:郑州文明网

  活动开始,播放了郑州图书馆邀请的各个领域具有影响力的代表人物和代表群体作为“荐读者”录制的宣传视频。“荐读者”们通过视频分享自己的阅读故事,向社会大众推荐好书美文,引领更多的人关注阅读和推广阅读。 

  在郑州市第十五届绿城读书节启动仪式上,河南省文化厅副厅长康洁在致辞时对郑州市近年来在全民阅读推广工作和“绿城读书节”活动方面所取得的成绩表示肯定。副市长刘东在讲话中希望社会公众深入推动全民阅读,共同建设书香郑州,用阅读打牢城市文化根基,用阅读提升人民精神气质,用阅读汇聚同心共筑新时代的正能量。郑州市全民阅读志愿者代表宣读了全民阅读倡议书,倡议社会公众参与全民阅读,建设书香社会。郑州市委常委、宣传部长张俊峰宣布郑州市第十五届绿城读书节正式启动。 

  启动仪式后,举行了以“新时代 新征程 新作为”为主题的诵读会。于同云、毛立国、陈浩、王超逸、连续等朗诵名家先后诵读经典。现场学生代表500余人齐声诵读《少年中国说》,朗诵家于同云诵读《新时代,我们再出发》,最后由与会人员一起齐诵“祖国,我爱你”将整场活动推向高潮。诵读活动以一种仪式感的方式将大家拉回到经典的字里行间,一起咏叹,一起放歌,一起感受阅读的力量,一起领略中华经典文化的魅力,一起唱响新时代再出发的赞歌。 

  上午10:00“天中讲坛”公益讲座在郑州图书馆学术报告厅如期开讲。本期是“天中讲坛”中华文明探源之古代文明系列的第一讲。特别邀请了著名考古学家、历史学家、北京大学考古文博院李伯谦教授讲述《传说黄帝事迹的可信性》。李伯谦先生通过对史籍记载、考古发现和远古传说的分析讲述,认为传说中黄帝事迹是可信的,黄帝生于新郑、主要活动于中原地区。李伯谦先生深入浅出的讲解,赢得现场阵阵掌声。 

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神、《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,把新思想、新要求、新举措落实到公共文化服务工作中,推广全民阅读,培养良好阅读风尚,建设书香社会,2018年以来,郑州图书馆围绕“新时代 新征程 新作为”这一主题开展了一系列的阅读推广活动。 

  特别是进入4月以来,郑州图书馆举办了包括公益讲座、读书分享会、诵读会、视频展播、公益展览展示、少儿阅读专场等在内的“2018遇见最美读书人阅读推广系列活动” 10余场。采用“线上”、“线下”、“电视”、“广播”、“传统媒体”、“新媒体”等不同的传播方式,走进校园、社区、企业、乡村、部队、机关单位等,真正融入到每个人的生活中,让阅读成为一种生活方式,让更多人感受阅读、热爱阅读。(张幸格 张瑞斌)  

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站