郑州市金水区举办第十届全民读书节活动倡导全民阅读

2018-04-24 09:36:00来源:郑州文明网

  

    4月23日下午,在悠扬的陶笛声、朗朗的诵读声中,金水区(2018)第十届全民读书节暨全民阅读联盟成立启动仪式在文博广场拉开了帷幕。

 

  开展城市阅读提升文明素质 

  活动现场,来自金水区中方园双语小学、金水区南阳路三小等学校的孩子们及街道社区的阅读爱好者或诵读、或表演,将一首首文学经典搬上了舞台。朗朗读书声及精彩的表演吸引了人们的视线,引发了市民对读书的兴趣。

  本次主题宣传活动是由金水区委宣传部、金水区文化旅游局主办,金水区图书馆承办,金水区教体局、金水区总工会、共青团金水区委、金水区妇联协办。活动现场,区领导为“倡导全民阅读 建设书香金水”主题宣传活动致辞,指出大力开展全民阅读活动是全区干部群众精神文化生活中的一件大事,是提高城市综合品质,提升城市文明素质、创造和谐美丽金水的重要举措。各级各单位要以第十届全民读书节暨全民阅读联盟成立活动为契机,继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在全区掀起新一轮读书热潮,营造全民读书的良好风尚,让阅读净化心灵,让文化幸福城市,为金水区文化大发展大繁荣贡献更多聪明才智。

  表彰15个基层图书分馆 

  启动仪式上,金水区对全区2018年的全民阅读工作进行了安排和部署,并对在2017年度“全民阅读”活动中表现突出、成效明显的经八路街道办事处分馆、未来路街道党群服务中心分馆、文化路街道办事处分馆、丰庆路街道办事处分馆等15个基层分馆进行了表彰。

  为积极倡导全民阅读,推动全民阅读工作的持续深入推进,2018年4月,组织建立金水区全民阅读联盟,活动现场为成员单位进行了授牌,成员单位有金水区教体局、金水区总工会、金水区妇联、共青团金水区委及各街道办事处,形成了资源共享、优势互补、区域联动的长效运行机制,提升了金水区全民阅读活动的辐射力和影响力。

  为努力营造“有书读、读好书、好读书、会读书”的良好氛围,金水区图书馆精选出千余册优秀的书籍、期刊赠送给读者,受到了读者群众的好评,尤其一部分优秀少儿读物受到了小读者的热捧。有“老、中、青”三代读者代表发出全民阅读倡议,希望每个人都要行动起来,自觉养成良好的阅读习惯;每个家庭都参与进来,自觉营造浓郁的家庭读书氛围;每个部门单位都行动起来,积极组织提供阅读活动平台;让大家携起手来,共同推动全民阅读活动深入开展,努力建设文化金水、书香金水、幸福金水。

  破损图书展呼唤文明阅读 

  现场还设有破损图书展,通过破损图书的集中展示,一方面体现图书的价值得到有效利用,读者从书籍里汲取了大量知识和素养;另一方面也体现了图书的残缺与的破损需要修复和重塑的不仅仅是伤痕累累的书籍更是人们亟待提高的道德观念和文明掩盖下缺失的公德心,以此呼唤文明阅读。

  同时还设有“关注公众号 扫码送好礼”活动,让群众参与其中。通过各种措施全面引导民众一起阅读、爱上阅读、爱护图书,在全区形成良好的人文阅读风尚。

  据了解,此次全民阅读活动,金水区图书馆还推出了“阅读增值”活动、图书漂流活动、阅读分享会活动、“阅读之星”评选活动、《公共文化保障法》及《公共图书馆法》宣传等一系列活动。通过开展形式多样、丰富多彩的读书活动,使全民阅读活动深入到基层、普及到群众,让阅读成为我们的生活习惯,让读书占领我们的精神文化阵地,在全区掀起新一轮全民参与阅读的热情。

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站