郑州市二七区扎实做好志愿服务工作不忘初心惠民生

2018-04-24 12:05:00来源:郑州文明网

  

    近年来,郑州市二七区坚持培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,探索推行“机制利民、资源益民、凝心聚民、品牌惠民”,大力推进志愿服务制度化常态化,打造“温暖二七”。

  一、 夯实基础,机制利民,健全完善志愿服务体系构建

  一是健全领导机制。结合实际,成立二七区志愿服务工作领导小组,对全区志愿服务活动进行综合协调、组织联络、督导检查等。提升志愿服务组织效能,推动二七区志愿服务活动常态长效。

  二是完善阵地服务建设。在郑州市人民公园率先建立了河南省首个学雷锋“文明使者”志愿服务站,并依托示范点模式延伸服务触角,“以点带面、以优促新、以评促建”,先后在辖区建立志愿服务站点199个,实现志愿服务阵地全覆盖。

  三是强化网络阵地建设。依托“志愿郑州”网站,对全区志愿者实行数字化管理。做好“二七志愿进行时”微信公众号、“文明二七”微博等电子平台建设,为广大志愿者和群众提供安全可靠的网络阵地。

  四是整合社会资源。培育建立了省内第一家集社会组织党组织培育和社会组织服务发展功能为一体的社会组织双服务发展中心,通过行政支持、能力建设和公益资源整合,为二七区社会组织和社工服务的发展提供全面支持。通过打造群众点菜 中心统筹 社会捐助 社会组织实施 社会监督 居民受益的公益新路径,实现了社区、社工、社会组织三社联动的新格局。

  二、 挖掘特色,资源益民,强化专业志愿服务队伍建设

  一是立足志愿者就近就便参与志愿服务原则,广泛动员,鼓励辖区群众加入志愿者队伍,充分利用“志愿郑州”网站,规范志愿者注册。目前,全区注册志愿者97457名,占辖区户籍人口的16%。

  二是以“队伍专业化、品牌特色化、服务项目化”为标准,组织辖区群众广泛加入志愿服务队,共成立10大类专业志愿服务队,组建了“爱心帮帮团”、“一米阳光”、“背起画板走四方”、“十队一学堂”、“578志愿者”等540余支特色队伍(包含44支专业队伍)。

  三是从志愿服务需求出发,采取观摩、讲座、实地考察、观看影像资料、专题讨论、示范操作等有效形式,围绕“温暖二七”主体中心,对现有的志愿服务队伍骨干、社会志愿服务组织骨干等进行培训,提升志愿者专业化水平。近年来,集中举行大型志愿者培训15次,开展各类专业培训200余次,不断推进志愿者队伍专业化和规范化。

  三、 党建引领,凝心聚民,完善“党建+志愿服务”模式

  持续推动在职党员到城乡社区报到参与学雷锋志愿服务。进一步完善“党建+志愿服务”模式,推进基层党组织建设与学雷锋志愿服务的有机结合,丰富活动内容,创新服务方式。

  二七区组建了15个街道联合党工委107个社区大党委,先后吸纳800余家公共单位和非公企业党组织开展家园式、需求式、亲情式服务。全区48名县处级党员领导干部以身作则、带头参与每月16日的党员服务日2.4万余名党员积极响应,引领7万余名群众积极参与志愿服务,组建了百帮服务队、360服务队等特色志愿服务队264支,帮助困难群众实现微心愿2100多个。党员志愿者深入群众,接近地气,用真诚服务温暖群众,传递社会正能量,切实把党的服务、党的影响深入到千家万户,充分发挥了党员先锋模范作用。

  四、 创新思路,品牌惠民,打造“温暖二七”品牌化工程

  一是探索创新“居民点单、社区下单、志愿者接单”的志愿服务新模式,打造了郑州市首家“点单”式志愿服务公众平台——“二七志愿进行时”微信公众号,做到了想群众所想,送群众所需,推动群众需求与志愿服务“无缝对接”。 截至目前,公众号推送各类图文动态141篇,通过平台享受到预约订单服务居民达8000余人次。

  二是固定每月的27日为二七区志愿服务日,每月设立一个志愿服务活动主题,先后以“温暖回乡路,共铸留守情”、“传承雷锋精神 增辉温暖二七”、 “珍惜环境 呵护美丽家园”等为志愿服务主题,指导全区各级文明单位开展各类集中志愿服务活动。年均开展各类志愿服务活动千余场,累计服务时长460万小时,服务50万人次,在全区营造了浓厚的互助友爱氛围。

  三是建立志愿者服务时长台账,提高志愿者参与活动的积极性。2014年,率先在全市推出了雷锋超市+积分卡的激励模式。统一设计制作二七区雷锋联心卡对志愿者进行实名登记,志愿服务两个小时积1分,达到一定分数即可在全区91雷锋超市兑换所需生活用品。201732日,升级完善了雷锋超市,成立了二七区“社区互助银行”,进一步加强物资募集、强化志愿者积分兑换的嘉许回馈和困难群众的救助。通过挂牌33家“社区互助银行”,成功收到辖区98家爱心单位的物品捐赠,享受到回馈的志愿者和群众达到2.1万余人。

  四是创新开展了善行美德弘扬、社区大健康服务、孝老关爱、妇女关爱、青少年关爱、职工关爱、困难群体关爱、特殊群体关爱等八大行动。辖区各类群体的需求具体落实为青春微服务”“残疾人日间照料”“妇女维权关爱等惠民利民项目,构筑了立体多维的惠民服务网。目前,辖区已建成各类温暖二七建设项目服务站点260个,服务范围逐步覆盖了安老、扶贫、济困、助医、助残、助孤等多个领域,充分满足了辖区群众多元化服务需求。(郑州市二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站