惠济区召开宣传思想文化工作会暨意识形态工作会

2018-04-25 16:09:00来源:郑州文明网

 

 

    424日上午,惠济区召开全区宣传思想文化工作暨意识形态工作会议。惠济区委常委、宣传部长焦健,惠济区委组织部副部长冯艳霞,惠济区委巡察办主任朱婕,惠济区文化旅游局局长丁建国,惠济区委宣传部副部长孙娜,惠济区政法委副书记张熙杨,惠济区委宣传部副部长郭世营,惠济区委外宣办主任张超等领导及全区各单位分管宣传工作副职100余人参加会议。

  会议传达了全国、全省、全市宣传部长会议精神,对全区宣传思想文化工作先进集体和先进个人进行了表彰,先后递交了2018年意识形态、扫黄打非工作目标责任书。区委常委、宣传部长焦健就全区宣传思想文化、意识形态工作呈现的实、严、准、兴、细五大特点作了全面系统的报告,分析了当前的形势和挑战,对2018年工作进行了安排部署。

  2018年,惠济区宣传思想文化工作要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,深入实施惠声嘹亮工程,推动全区宣传思想文化工作不断取得新提升,为惠济区建设产业融合发展创新区 生态宜居宜业旅游城凝聚正能量,再创新佳绩,助力郑州国家中心城市建设。

  一、全面深化理论武装,奏响“主旋律”。 一是突出抓好中心组学习。认真落实《惠济区党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,结合不忘初心、牢记使命主题教育,开展形式多样的学习教育活动,真正把这一伟大思想参悟透、领会准、运用好。二是深化基层理论宣讲。进一步扩大党的创新理论万场宣讲进基层百姓宣讲直通车微党课等工作覆盖面,推动党的最新理论成果进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为凝聚人心、鼓舞士气的持久动力。三是强化理论研究阐释。认真围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、国家中心城市建设、以古荥大运河文化区为龙头的四个片区建设、五旅融合发展等经济社会发展重大理论和现实问题,深入学习研究,拿出一批实用性强,能指导实践、推动工作的优秀研究成果。

  二、构建大宣传格局,共演“大合唱”。一是树立新闻舆论全区一盘棋思想。建立正面宣传统筹协调机制,及时掌握上级媒体报道重点、报道需求,做到突出宣传、动态宣传。规范重大舆情应对处置机制,形成党委政府牵头,宣传部门协调,事发单位负责,相关部门参与的上下联动、快速反应的工作局面。二是加强对外宣传。加大推介力度,拓宽国际视野,强化与境内外媒体合作,通过中外媒体看惠济等形式,展现惠济在改革开放、城市建管、产业构建、生态提升、民生实事等方面的突出成绩,不断扩大对外宣传辐射面。巩固宣传阵地,以新闻媒体正面宣传为主,依托郑州电视台《联播郑州·大美惠济》栏目和郑州晚报《惠济时报》专刊平台,学习宣传贯彻十九大精神的具体举措和生动实践;主动策划省市媒体专题报道,全面反映惠济跨越发展的新思路、新举措、新成效。拓宽宣传渠道,借助大美惠济、惠济发布、惠济在线等载体,做好微信、微博、新闻网站等两微一网阵地宣传;用好惠济声音惠济舆情短信息发布平台,不断传播惠济好声音,聚集发展正能量。创新外宣品制作,策划展现惠济新风貌的专题视频、宣传画册,鼓励开发具有浓郁地方特色的亮点外宣品。

  三、深入开展精神文明创建,打好“快慢板”。一是持之以恒地深化思想道德建设。广泛宣传党的十八大以来惠济发展新成就、新变革,引导全区广大干部群众不断提高思想政治觉悟,增强爱党爱国情怀。大力实施时代新人培养工程,持续深化践行价值观、文明我先行主题活动,在社会各个群体中培养新时代的先锋模范。深入实施市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚三大提升行动,推进诚信建设、学雷锋志愿服务活动制度化常态化。要推动核心价值观融入法治建设,把社会主义核心价值观体现到村(居)民公约、行业规范、团体章程中,使规范社会治理的过程成为传导正确价值取向的过程。二是常态长效地深化精神文明创建。围绕文明城市创建,着力健全完善长效机制,突出抓好9项重点治理常态化。完善区四大班子带队督导以及镇(街道)互查多级联动督导制度等一系列行之有效的措施,确保创建工作常抓不懈。深化文明村镇创建,确保2019年之前,全区所有村镇创成区级以上文明村镇。加强文明家庭创建,持续开展传家训、立家规、扬家风活动,不断扩大创建覆盖面和影响力。深化文明校园创建,积极探索文明创建负面清单制度、第三方督导制度、政府购买服务制度、文明创建积分制度等,通过建章立制,巩固创建成果,扩大创建成效。抓好师德师风、校园文化建设和未成年人思想道德建设,做好郑州市首届文明校园评选工作,不断强化教书育人、管理育人、环境育人。三是形式多样地深化农村精神文明建设。大力开展移风易俗、孝善敬老活动。充分发挥基层党组织的核心作用、先进典型的示范作用、乡贤的带动作用,构建共同推动文明乡风建设的工作格局。大力实施乡村振兴战略,以农村卫生保洁、垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。持续开展清洁家园行动,大力推进农村厕所革命,建立健全农村卫生保洁体系,建设宜居宜业的美丽乡村。

  四、打造惠济文化名片,谱写“创意曲”。一是大力推动文艺繁荣发展。持续开展深入生活、扎根人民主题实践活动,引导文艺工作者从基层汲取营养,创作出更多无愧于时代和人民的优秀作品。加大宣传推介力度,通过作品研讨会、巡展、巡演等多种形式,提高惠济文艺名家、文艺精品的知名度和影响力,让更多的惠济文艺人才和文艺精品走出去二是不断提升公共文化服务水平。加强公共文化设施网络建设,加大政府购买公共文化服务力度,推动基本公共文化服务标准化、均等化全覆盖。深入开展出彩郑州系列文化活动、第五届群众文化艺术节、文明河南·欢乐中原等群众文化活动,打造群众文化活动品牌。大力弘扬乌兰牧骑精神,积极组织开展红色文艺轻骑兵进基层活动,做到群众在哪里,就把文化送到哪里、种到哪里,满足群众多元文化需求。三是持续推进文化传承创新。积极推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深度挖掘黄河文化、古汉文化、运河文化等资源,加快古荥大运河文化区的保护、建设和开发。加快生态保遗工程建设步伐,打造中心城区生态遗址文化带,通过文物保护改善居民生活环境、拓展休闲活动空间、彰显城市文化内涵。进一步加大对优秀传统文化的传承和创新,组织各类传统文化进校园、进乡村、进社区,让更多人感受到传统文化的魅力,增强文化认同感,坚定文化自信心。四是加快文化改革发展。持续深化改革,进一步深化文化市场综合执法改革,建立权责明确、监督有效、保障有力的文化市场综合执法管理体制,促进文化市场健康有序发展。加快文化产业发展,着眼于实现文化产业规模化、专业化、品牌化,深化文化供给侧改革,深入推进文化+”行动,与互联网、旅游、科技、金融等融合发展,做大做强文化骨干企业,培育发展新型业态。(惠济区委宣传部)

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站