郑州:最美志愿者左春秀:甘为大众服务一辈子

2018-04-28 09:27:00来源:郑州文明网

  “人老了也要有作为,帮助别人我感到快乐,这是我得到的最好回报。”在郑州火车站“老年雷锋团”创始人、首任团长左春秀的人生定义中,帮贫助困、助人为乐是她回报党、回报社会的最好方法。

  4月27日,在郑大五附院心肺康复科,记者见到了正在这里住院治疗的左春秀老人。记者了解到,因为伤病行走不便,今年85岁高龄的左春秀已经告别志愿服务岗位近两年,如今她最大的心愿就是:早日恢复健康,回到火车站东广场继续为乘客服务。

  组建“老年雷锋团”

  刚参加工作时,左春秀曾经帮助过一名突发高血压的旅客,当时这名旅客一句“真希望每次来车站都能看到您”,让她萌生了一辈子服务大众的念头。56岁那年退休时,左春秀再次想起了这件事。“车站各个岗位我都干了个遍,即使退休了,我觉得自己还有能力和热情为车站做贡献。” 左春秀说。

  1992年,左春秀将郑州火车站离退休的老人组织起来,成立了义务服务队,这就是“老年雷锋团”的前身。服务队协助站区工作人员维持秩序、做三品检查,为有需要的旅客答疑解惑、退换车票、送热水。从此,郑州火车站多了一道独特的风景线,旅人途中多了一个温馨的驿站。

  这份不求回报的志愿服务,左春秀一干就是25年,被受助旅客亲切地称为“左奶奶”。25年里,她累计帮助旅客解决各类难题6万多个,志愿服务总时长达2.6万余小时。

  为陷入困境旅客送去温暖

  在做志愿服务中,左春秀发现总有些旅客因钱包丢失无法买票回家。1996年,她发起成立“困难旅客服务基金”,带领志愿者自发捐款筹集资金5000元,以解旅客燃眉之急。基金使用过程中,她对受助困难旅客信息进行详细登记备案,并逐步建立了完善的基金管理制度,形成了常态化帮扶机制。

  记者了解到,为帮助陷入困境旅客,“老年雷锋团”还与时俱进,不断拓展服务范围。“老年雷锋团”有一本专用存折,是为帮助丢失银行卡、无法接收家人“救急”钱的旅客专门办理的转账,存折里迄今已经流转了7万多元。

  常驻火车站做“文明使者”

  2013年7月,郑州市文明办在郑州火车站东广场设立了学雷锋“文明使者”志愿服务站,“老年雷锋团”进驻站点开展常态化志愿服务。“老年雷锋团”负责人姚淑英告诉记者,团里现有50多名志愿者,年龄最大的已是87岁了,每天大家轮流来服务站值守。

  地铁口怎么走,进站口怎么走,西广场怎么走,××路公交在哪里坐……记者在东广场南侧的志愿者服务亭停留期间,来咨询的人络绎不绝。

  为什么如此投入地做这项志愿服务工作?左春秀说:“人在遇到困难时,有没有人帮一把,那差别可就大了。”

  左春秀先后被评为全国离退休干部先进个人、全国铁路“关心下一代先进工作者”;2012年入选“感动中原”年度人物,2013年被评为河南省“文明使者志愿服务之星”,2014年被认定为郑州市首届“五星志愿者”。她创立的郑州市“老年雷锋团”被评为2013年度河南省“文明使者志愿服务之星团队”,2015年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织。她所在的志愿服务站,是河南省首批“文明使者”志愿服务示范站点。

  

  

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站