荥阳召开创建文明城市暨“修身行善明礼守法”全民行动动员会

2018-05-07 07:13:00来源:郑州文明网

 

 荥阳市召开创建文明城市动员会  来源:郑州文明网

    2018年创建全国文明城市如何百尺竿头更进一步?

  54日,荥阳市召开创建全国文明城市暨“修身行善明礼守法”全民行动工作会,对创建全国文明城市和“修身行善明礼守法”全民行动进行再动员再部署。

荥阳市委书记宋书杰讲话  来源:郑州文明网

荥阳市召开创建文明城市动员会  来源:郑州文明网

  文明,是一个城市的内在灵魂,是一座城市的金色名片。

  荥阳的创文工作从未止步,2011年荥阳市在创成河南省文明城市的基础上,2013年、2016年又连续两届通过省文明城市届满重创。

  荥阳连续两年在全省农村精神文明建设工作经验交流会上发言,郑州市农村精神文明建设工作暨“推动移风易俗,树立文明乡风”经验交流会在荥阳召开。

  经过一年来的艰苦努力,214日,荥阳被中央文明委命名为“全国文明城市提名城市”。

  全国文明城市每年一初评,三年一终评,三年成绩综合作为终评成绩。

  20182020年为第六届全国文明城市创建周期,荥阳将与7个省辖市、15个县级市(县城)角逐第六届全国文明城市。

  为此,荥阳在新一轮创建中坚持问题导向和目标导向,把创文攻坚与提升城市管理水平全面融合,整改“看得见”的问题,提升“想得到”的短板,填补“有可能”的弱项,以实实在在的工作成效赢得主动权,以更大力度推动各项工作在新起点上实现新提升、新跨越。

  全面推进“四项治理”

  结合百城建设提质工程和国家卫生城市复审,加大老旧城区、老旧社区、背街小巷改造力度,全面推进交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、公共服务“治差”等广大市民群众普遍关心的四项治理,彻底消除城市的脏乱差现象。

  持续深化“六个文明”

  抓住“城市文明程度”这一焦点,通过“修身行善,明礼守法”全民行动,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。持续深化文明服务、文明经营、文明执法、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”活动,完善志愿服务激励机制,不断提升城市文明程度。

  以城带乡 城乡共促

  针对创文工作中发现的“短板”,对城市公共服务设施、交通基础设施、市政设施和文化设施等进行查缺补漏、修复完善,为市民提供更舒适、更便捷的工作生活环境。

  推进城乡环卫工作一体化、清洁家园行动、农村“厕所革命”、文明村镇创建等工作,坚持以城带乡、城乡共促,补齐农村创建工作短板,打造一批内涵丰富、文化厚重的文明乡村特色品牌。

  为确保全国文明城市创建各项工作有序有效,荥阳把创文工作列入年度目标考核,创文与百城提质、卫生城市复审及园林城市、森林城市创建融合共促,四个班子齐上阵、带头抓、示范抓。

  成立市创文领导指挥体系,建立组织实施体系,实施“日调度、周点评、月排名、季观摩”,对工作推进中的突出问题,对表对标,逐项销号,让全国文明城市创建常态化、规范化、长效化。(荥阳市文明办)

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站