郑州市巩义用好“五项机制”奏响好人多的道德强音

2018-05-15 08:36:00来源:郑州文明网

 

巩义市已连续举办六届孝老爱亲模范评选表彰活动  来源:郑州文明网

   近年来,随着各级道德模范评选活动不断开展,一大批来自基层的先进典型,为人们竖起了道德的标杆。在先进典型的引领下,越来越多的市民群众加入到学习道德典型、争当道德典型的活动中来。特别是全国至上而下开展的“我推荐我评议身边好人”活动,使道德典型推荐活动真正走到基层,走到了群众中。从2010年开始,巩义市把“我推荐我评议身边好人”活动作为加强公民思想道德建设,提升市民文明素质和城市文明程度的有力抓手和重要载体,高度重视,精心组织,广泛发动,扎实推进,截至目前先后有20人入选“中国好人榜”,在全省县级市中入选人数名列前茅。

   

  “德耀巩义 善行河洛”巩义市身边好人事迹巡展  来源:郑州文明网

 

“德耀巩义 善行河洛”巩义市身边好人事迹巡展  来源:郑州文明网

 巩义设计的“好人榜”  来源:郑州文明网

  一、用好发现推荐机制,促进评选活动常态化、规范化。 

  为切实推动“我推荐我评议身边好人”深入开展,巩义市文明办在文明委的大力支持下,制定具体方案、文件,明确推荐类型、标准、程序,为有序开展“我推荐我评议身边好人”活动奠定了组织基础、制度基础。在活动组织上,巩义市直各部门单位明确专人负责,形成了“身边好人”推荐、评议的工作网络。同时巩义市定期对各镇、街道宣传委员、干事和市直各单位确定的负责人进行专题培训,明确活动要求,交流工作经验,并从线索发现、事迹挖掘、材料整理、点赞评议等多个方面指导基层做好“身边好人”推荐评议工作,有效提升了“身边好人”推荐活动的质量和效果。在发现推荐身边好人机制上,一是要求各镇、街道、市直各单位通过年度考核、各行各业评比表彰活动等渠道发现推荐;二是要求文明委成员单位和各级文明单位扎实开展“道德讲堂”,发现推荐“身边好人”;三是要求广大新闻工作者增强职业敏感性,在编采过程中注意发现推荐;四是倡导鼓励社会各界和广大群众积极发现和推荐身边的好人好事线索。同时在巩义各新闻媒体向社会公布热线电话、邮箱、地址等相关信息,为群众举荐身边好人提供便利。

  二、用好挖掘储备筛选机制,确保推荐身边好人的先进性、典型性。 

  巩义市坚持深入基层,面向群众推荐身边好人,做到市民评、评市民,市民学、学市民,真正把群众看得见、摸得着、信得过、学得到的“身边好人”推选出来。一是注重培育和挖掘先进典型。加强同市直各单位特别是文明单位的沟通交流,从各行各业开展的评选活动中挖掘、培养先进道德典型。二是建立“好人储备库”,将巩义市直各单位推荐的“身边好人”候选人进行综合评审,对照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等评选标准进行分类,充实“好人储备库”,择优向市属新闻媒体推介,事迹突出的好人典型向郑州市和省、中央推荐。三是安排专人深入候选人所在地进行走访调研,通过有针对性的座谈了解,进一步丰富先进典型事迹材料,突出故事性,从小事中见真情,平凡中见伟大,提高市民对好人的亲切感、新鲜感和真实感。

  三、用好评议点赞机制,提高身边好人推荐的参与率、成功率。 

  身边好人评选过程就是树立道德典型、弘扬真善美的过程,就是推进公民道德建设的过程。巩义市狠抓点赞评议环节,提高市民群众的参与率,确保成功率。巩义市的“两台一报”,滚动刊播候选人的先进事迹和点赞规则,广泛动员市民群众参与推荐、评议和点赞。组织各级文明单位、党政机关、企事业单位利用每周的学习日,号召干部职工和广大群众深入学习候选人的先进事迹;各中小学校利用队会、班会、周会、国旗下演讲等形式重温候选人的先进事迹;村镇、社区等基层单位利用市民学校、社区广场、文化大院等阵地,大力宣传学习候选人先进事迹,通过全方位、多角度的深入学习,调动广大市民群众参与点赞的积极性,并建立周通报制度,各部门单位点赞评议形成比学赶超的热情。

  四、用好宣传表彰机制,彰显“文明巩义好人多”的社会主流。

  一是加强媒体宣传。通过广播、电视、报纸等市属新闻媒体、新媒体常态化开展好人先进事迹的宣传报道,特别2012年起专门开设巩义电视台中华家道频道,开辟“家道”栏目,每周录制一位好人事迹专题节目20分钟,截至目前共录制280余期。二是开展好人事迹巡讲巡演巡展。组织“身边好人”到村组、社区、学校、企业、军营、机关开展巡回宣讲,制作反映好人宣传展板,举办“德耀巩义”身边好人事迹巡展,开展“我身边的道德模范”故事汇、基层巡演等,以群众喜闻乐见的形式推动“身边好人”感人事迹深入人心。三是编辑出版“身边好人”事迹书籍6套、光盘6套。免费发放至各镇办、村(社区)、机关、企业、学校,让“好人”故事感染更多人,让“好人”精神激励更多人。四是将“身边好人”作为各类典型评选基础。把“身边好人”作为道德模范、文明市民等各级各类先进典型评选的优先考虑对象,让“身边好人”获得更多的社会尊重和认可,先后举办两届巩义市道德模范、六届巩义市孝老爱亲模范评选表彰活动,事迹突出的加大向上级推荐力度,共入选“中国好人榜”20人、各级道德模范及提名奖33人次,评选孝老爱亲模范230人、文明市民600余人,形成了崇尚好人、争当好人的浓厚氛围。

  五、用好关爱礼遇机制,树立“好人有好报”的价值取向。    

  制定巩义市帮扶礼遇道德模范、身边好人制度,学习、宣传“身边好人”,关心、爱护、尊重道德典型,积极为他们工作、生活提供便利,帮助他们解决实际困难,引导他们不断与时俱进、保持先进性。一是建立“身边好人”定期沟通联系机制。每季度,巩义市都安排专人与“身边好人”联系一次,聊聊近段时间的个人情况,帮助他们解决实际困难。二是建立“身边好人”困难帮扶机制。组织巩义市财政局、民政局、人社局、教体局、卫计委、总工会、慈善总会、旅游等部门和单位,在民政、社保、就业、就医、参观、子女入学等方面,对生活困难的“身边好人”进行礼遇和帮扶。三是建立“身边好人”节日关爱机制。并组织文明单位与生活困难的“身边好人”进行结对帮扶,在中秋、春节等传统节日,深入到“身边好人”家中进行慰问,送去米、面、油、被等物资;同时在重要节庆活动中邀请身边好人现场参与,进行关爱礼遇,在全市形成了“好人有好报”的价值导向和崇德向善的浓厚氛围。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站