河南省学雷锋志愿服务工作推进会在郑州召开

2018-05-25 08:47:00来源:郑州微博奴婢福娃帮扶

 

 

  河南省学雷锋志愿服务工作推进会现场  

   5月23日,河南省委宣传部、省文明办在郑州召开全省学雷锋志愿服务工作推进会。会议公布了入选全国志愿服务“四个100”和河南省志愿服务“四个优秀”先进典型名单,表彰商丘市水上义务救援志愿服务队队长黄伟等31名“河南省优秀志愿者”、邓州市编外雷锋团等24个“河南省优秀志愿服务组织”、洛阳师范学院志愿服务扶贫项目等24个“河南省优秀志愿服务项目”、郑州市金水区北林路街道鑫苑社区等20个“河南省优秀志愿服务社区”。河南省委宣传部副部长张曼如出席会议。  

 

与会代表观摩学习郑州市管城区西大街党群服务中心的志愿服务工作

与会代表观摩郑州市图书馆

与会代表观摩河南省工人文化宫公园

与会代表学习插花艺术

  郑州市金水区北林路街道鑫苑社区内的道德长廊

 

与会代表观摩学习郑州市图书馆的志愿服务工作

  与会代表认真学习观摩

  会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中宣部、中央文明办全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,总结工作、交流经验、明确任务,推动河南省学雷锋志愿服务工作深入开展。

  据悉,近年来,河南省志愿服务制度化建设深入推进,志愿服务队伍壮大,志愿服务活动广泛开展,全社会的志愿服务意识不断增强。截至目前,全省建成学雷锋“文明使者”志愿服务站7137个,注册志愿者人数1100万,志愿服务组织4.6万多个,建设省级志愿服务培训基地8个,发布项目12.7万余个;荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型44个,河南省推出“四个优秀”先进典型197个,志愿服务工作越来越受到广大群众的认可和欢迎。

  记者从会上了解到,河南省将加大“文明使者”志愿服务站的建设力度,1至2年内要在城市社区、公共文化社区、景区景点、窗口单位实现站点全覆盖。同时,积极推动志愿服务入法入规,尽快制定出台《河南省志愿服务条例》;将制定出台《河南省志愿服务褒奖激励办法》,进一步规范表彰嘉许、激励回馈、星级认定和权益保障;将出台诸多优惠政策,包括让优秀志愿者在升学、就业、创业、享受公共服务、申请城市入户等方面得到优待,为经常参加活动的注册志愿者购买必要的商业保险,帮扶慰问生活困难的志愿者,彰显好人好报的价值导向。  

  会上,河南省民政厅、河南省环保厅、团省委、郑州市文明办和4名先进典型代表作了经验交流发言。与会代表实地观摩考察了郑州市图书馆、鑫苑社区、西大街党群服务中心和河南省工人文化宫公园的志愿服务工作。

  实地观摩中,河南省委宣传部副部长张曼如对郑州市志愿服务工作予以肯定,她指出,志愿服务就是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程,希望郑州市继续坚持“以党的建设为引领、以群众需求为导向、以管理服务为平台、以社会服务为保障”的“四位一体”管理服务模式,不断拓展志愿服务形式和内容,多角度展示学雷锋志愿服务的时代风采和精神面貌,让爱心和善举,绽放出耀眼的光芒,传递社会向上向善正能量。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站