二七区开展“助力高考”志愿服务行动为高考“护航”

2018-06-08 16:26:00来源:郑州文明网

 

 

    十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。高考期间,郑州市二七区开展“助力高考”志愿服务行动,为高考顺利进行做好各项基础保障工作,全力为高考“护航”。

  二七区蜜蜂张街道

  商户联盟“静”化考点周边环境:“老板,高考这两天,尽量不要叫卖哦,也尽量提醒吃饭的人,让他们说话声小点。”“您家油烟机的音量有点大,要及时维修哦。”由蜜蜂张街道沿街商户联盟组建的“服务高考”队伍来到郑州市106中学考点周边的商家,对易产生噪音的商铺挨家挨户劝说高考期间降噪,为学生营造安静的考试环境。

  城管执法“靓”化市容环境:街道党员志愿者联合执法中队、物业公司及社区工作人员,深入辖区中原路京广路主干道、西工房社区外六楼等主管楼院开展校园周边市容环境专项整治行动,并对考点周边共享单车进行集中摆放和清理,重点整治考点周边店外经营、无照经营、流动设摊等违规行为,进一步净化考点周边市容环境。同时,执法人员积极劝导校园周边店铺和业主自觉遵守城市管理法规,共同营造和谐有序的备考环境,确保各考点周边环境整洁、秩序井然、道路通畅。高考期间,街道固定执法人员在考点学校周边设点驻守,重点对考点周边流动摊贩、占道经营等违规行为进行实时整治,同时协助各校方、交警进行市容秩序整治,做到发现一处,查处一处,努力为考生营造一个安全安心的考试环境。

  安全巡逻“分”化考场周边安全隐患:由街道安监办、巡防队员、社区民警及星辉物业组成的安全巡逻队全天候在考场周边巡回排查,并通过张贴消防安全警示牌、排查沿街门店消防设施、治理楼院电动车违规充电等整治行动,消除安全隐患,遏制安全事故的发生,真正为考生营造安全稳定的考试环境。

  志愿服务“减”化陪考家长忧虑:6月7日早上7点半,蜜蜂张街道的党员志愿者们已将提前熬制的绿豆水端至郑州市106中学校园周边,“您好,喝杯绿豆水吧,祝您的孩子考出好成绩!”志愿者将刚从保温桶中倒出的绿豆水送至考生家长手中,还将提前准备好的小扇子、矿泉水、小凳子等送到陪考家长面前,他们用暖心的语言,真诚的微笑,化解陪考家长心中的忧虑,给炎炎夏日陪考的家长送去一份“清凉”,并提醒他们注重身体,放松心情,家长对志愿者的行为感动不已,连声道谢。

  二七区嵩山路街道

  为进一步弘扬志愿服务精神,传播正能量,打造服务型社区。嵩山路街道亚星社区党支部积极开展以“助力高考 爱心驿站”为主题的志愿服务活动。

  高考前的几天, 社区党支部通过在辖区内所有公共信息栏张贴宣传公告、向居民发放宣传单、居民微信群以及联合物业宣传等多种方式,向居民发出倡议,倡导辖区居民在此期间停止装修、减少鸣笛,尽量控制噪音保持安静,并发动广大志愿者劝导辖区内所有广场舞人员暂停跳舞,齐心协力为广大考生营造一个良好的考试环境。

  高考当天,早上六点多钟社区党员志愿者就开始忙碌,在兴华小学门口准备了大量矿泉水、应急药品等爱心物品,方便广大考生取用,为考生和陪考家长送去一份清凉,一份关爱。看着一个个考生脸上洋溢着的幸福微笑,听着一句句亲切的“谢谢”,顶着酷暑的志愿者们心中都是甜丝丝的。他们始终坚持热情、认真的态度,无微不至的服务考生,以实际行动来播撒文明、传递爱心、服务社会,将爱心铺展至每一个需要帮助和愿意奉献的人,充分展示了社区党员志愿者的良好精神风貌。本次活动得到了考生及家长的肯定和好评,进一步弘扬了社区志愿服务的精神,为考生奉献一份爱心,鼓励更多的人群参与到志愿服务中来,传承志愿服务精神,更好地为群众服务。

  二七区淮河路街道

  为了给莘莘学子提供一个安静的学习、休息和舒适的考试环境,淮河路街道坚持早部署早安排,采取多项措施做实做好服务工作,全力确保今年高考顺利进行。

  一是全力保障环境秩序。成立城管保障高考应急工作领导小组,组织城管、执法大队以及网格人员、志愿者等统筹做好整个高考期间市容市貌专项集中整治行动,加强巡查管控力度坚决予以取缔考点周边各类非法占道经营特别是流动摊点,加强车辆规范停放和交通疏导,确保高考期间考场周边市容环境整洁美观舒适、秩序安全畅通有序。

  二是全力保障安全稳定。全面排查安全稳定隐患,组织安监办、食安办、各社区等对辖区高考考点、学校食堂及周边副食店、施工工地、商店超市、宾馆饭店等住宿餐饮场所进行全面的消防和食品安全检查,对辖区的不稳定因素再次全面排查并进行重点防控,确保一个安全稳定的高考环境。

  三是全面开启静音模式。张贴发放护航高考倡议书,提前对辖区单位、商户、楼院、广场、工地进行温馨告知,严禁高考期间噪音施工、鸣放喇叭,播放高音响等避免噪音滋扰,同时,对建筑垃圾运输、户外广告装潢、夜间排挡和其他可能产生噪声场所进行全面清理排查,为考生提供良好的休息和考试环境。

  四是全力开展温暖行动。各社区积极发动辖区公共单位党员、热心居民等组成志愿服务队伍,开展各种形式的"爱心助考" 志愿服务活动,为考生及考生家长提供了凉茶、藿香正气滴丸、风油精等防暑必备物品以及饮用水,提供休息专用小椅子等,开展助力高考宣传活动,倡导社会为高考献一份爱心,用温暖行动为考生圆梦助一份力。

  五是全面建立联络机制。积极与考试学校建立联络制度,保持联络,及时沟通反馈情况,街道领导及时到各考点,详细询问查看了解各考点的考场布置、视频监控、语音广播、安全保卫、电力保障等硬件设施准备情况,水电、餐饮、卫生、安全、应急工作等备考工作情况,做好协调配合,切实为考生营造一个安静有序的考试环境

  二七区福华街街道

  福华街办事处的志愿者们来到辖区高考考点107中学开展“温暖二七,爱在福华”志愿行动,社区、市政科、执法中队等部门密切协作,分工配合,并联合成立志愿行动小组。苗圃东街社区志愿者一大早便在107中学门口设立爱心助考志愿服务处,准备了扇子和清凉油,为因炎热或紧张而感到身体不适的考生提供帮助;同时还为家长送上矿泉水,在酷暑中送出一份清凉。志愿行动小组对学校周边的占道经营、经营游商、噪音扰民等行为进行不间断巡查,为考生保驾护航。

  二七区五里堡街道

  五里堡街道工作人员全员上岗,以四中周边为中心,对整个辖区做无缝隙管控。在做好常规工作的同时,重点对沿街门店的占道突店经营,非机动车的占道停放、游商游贩等违规乱象加大执法力度,缓解占道现象给交通运输带来的压力。实行24小时值班制度,对辖区内的在建工地、在装修门店等进行集中排查,保证考点周围乃至整个辖区没有噪音扰民现象发生。6月5日举办“阳光助力高考”彩虹跑公益活动,为考生减压。

  二七区长江路街道

  长江路街道积极组织玫瑰花园社区联合街道城管办、执法中队、区科技局志愿者、郑州市红十字会义务救援队、热心市民志愿者、党员志愿者等组成爱心助考志愿者服务队在辖区第七十四中学高考点门口开展志愿服务。早上7点,街道玫瑰花园社区工作人员和志愿者们早早就赶到考点附近认真布置爱心助考点,设立问询处、安排文明引导员,扇子、急救药品、文具用品、宣传手册等一应俱全;为方便考生和家长在考场周边随时都可以领取到免费的矿泉水,玫瑰花园社区互助银行还收到了来自辖区爱心人士尹先生捐赠的140件矿泉水和爱心企业兴华驾校捐赠的200件水,力求给考生提供全方位的志愿服务;为保证现场秩序,给广大考生们提供一个舒适安静的考试环境,街道城管执法队人员积极加入到周边的安全巡视中,确保考生顺利完成高考;公安人员也随时待命,以便及时处理紧急情况;食药所工作人员前来检查水质及保质期,保障学生安全;街道城管办也全程接力,通过集中整治重点道路卫生死角、小广告、占道经营、非机动车乱停乱放等问题,全面提升城市精细化管理水平,为广大考生做好后勤保障工作。

  二七区建中街街道

  6月7日上午,建中街办事处铁道陇海家园社区党支部联合社区团支部开展了“爱心助考” 志愿服务活动,为高考学子们助力加油,同时也献上志愿者们的一片爱心。早上7点,志愿者们便早早来到考点附近布置服务点,他们在服务点放置了座椅供考生家长休息,同时为参加高考的考生们准备了矿泉水、折扇、防暑降温药品等物品。 “谢谢”“谢谢”……在四十四中高考服务站点前,感谢的声音不绝于耳,志愿者们在火热的太阳下,为考生和考生家长送上丝丝凉意,得到广大考生及家长的一致好评。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站