郑州市“五个强化”强力推进志愿服务制度化

2018-06-14 10:54:00来源:郑州文明网

  近年来,郑州市紧紧抓住志愿服务制度化这一主线,通过“五个强化”,有效推动了全市志愿服务事业的持续健康发展。截至目前,注册志愿者已达149.2万人,志愿服务团队7129个,常态化运转的志愿服务项目330个,培育了全国志愿服务“四个100”先进典型9个,项目化运作经验入选中宣部创新案例,“社区党建+志愿服务”郑州模式在全国有较大影响。

  一、强化党的领导,发挥先锋作用

  加强党对志愿服务工作的领导,充分发挥党组织和党员在志愿服务组织运转和活动开展中的先锋模范作用。一是试点先行,总结模式。在试点社区深入推行在职党员到社区报到、党员志愿服务队进驻志愿服务站活动、“社会工作者+志愿者”联动制度,在“三推行”中总结提炼“社区党建+志愿服务”工作模式。二是精准施策,分类指导。老旧社区重改善服务,无物业管理社区重党员示范,商业住宅社区重参与引导,在社区党支部领导下“三方协同”(社区、社会组织、社工+志愿者)推进,实现社区党建和志愿服务工作共同提升。三是制度规范,协同推进。将志愿服务融入党建工作大盘子,《关于全面推行“社区党建+志愿服务”工作模式的实施意见》纳入党建“1+N”计划,特色模式得到了固化与提升,目前正在全市推广。

  二、强化阵地建设,融入百姓生活

  将阵地建设作为推进志愿服务制度化的基础工作,下大力气实现志愿服务站点增量提质。一是全面推进,打造亮点。按照“一站一特色”的原则推动学雷锋“文明使者”志愿服务站建设,累计建成站点955个,21个站点被评为全省示范站点。二是站点联盟,形成网络。引导站点盘活自身资源、挖掘内生力量参与志愿服务,同时发挥资源整合的辐射带动效应,建立站点联盟,促进形成全面覆盖的志愿服务网络。三是考核奖补,增量提质。建立了站点考核、以奖代补制度,日常督导与年度考核、县(市)区自查与交叉互查相结合。郑州市本级财政累计投入奖补资金200余万元,有效促进了全域站点提质。

  三、强化项目运作,提供精准服务

  将项目化运作作为推进志愿服务制度化的突破口,围绕中心工作和群众需求策划实施项目。一是梳理问题,目录指导。连续3年开展了志愿服务制度化大调研,编撰了《郑州市社区志愿服务工作指导手册》,发布了《社区志愿服务项目指导目录》,为各类项目实施提供依据。二是优中选优,资金援助。设立了郑州市志愿服务项目慈善援助基金,连续实施3届“圆梦,在志愿路上――郑州市志愿服务项目资金援助工程”,为71个优秀本土项目提供了资金援助、技术支持和共享平台。三是聚焦中心,重点提升。围绕脱贫攻坚等重点领域提升项目策划实施水平,由郑州市小水滴志愿互助中心实施的“关爱贫困孩子 助力脱贫攻坚”项目入选民政部脱贫攻坚志愿服务项目展示活动。

  四、强化能力培训,提升服务水平

  将大力实施志愿服务能力提升工程作为推进志愿服务制度化的内生动力,实现志愿者服务技能全面提升。一是整合资源,建立联盟。建立了郑州市志愿者培训联盟,6所院校加盟,28支专业志愿服务队联动,财政经费支持,师资、场地、器材等资源共享,年均实施12次大型骨干志愿者培训,直接和间接受益志愿者达5万余人。二是借力借势,拓展阵地。推动联盟院校社区大学的教育课程优先向社区志愿者开放,实现社区志愿者走出培训课堂即走向服务对象。三是丰富内容,创新形式。将培训内容拓展到聚焦人民美好生活需求的茶艺、烘焙、插花等,小班教学,菜单选课,流动课堂,实施常态长效培训的联盟被志愿者们称为“永不落幕的培训学院”。

  五、强化褒奖激励,实现“德者有得”

  将志愿服务褒奖激励机制的建立作为推进志愿服务制度化的重要保障,持续激发志愿者 “愿”动力。一是先试先行,百花齐放。2012年起实施了“玫瑰余香”计划,“时间银行”、“雷锋超市”、“志愿伙伴成长营”等成为先试先行的生动实践。二是制度保障,形成体系。建立了“郑州好人关爱慈善基金”,完善了涵盖物质奖励、精神激励、政策倾斜、政府礼遇等六个层面、十八项内容的志愿者嘉许回馈体系,有效提升了志愿者的价值认同和志愿服务的社会认同。三是公开承诺,社会监督。由提供激励回馈措施的单位进行公开承诺,社会各界力量为其“点赞”的同时履行监督责任,督促各项“道德红利”落到实处。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站