巩义市举办“我们的节日·端午”主题活动

2018-06-19 15:04:00来源:郑州文明网

 

 

  五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时, 端午节是我国的传统节日之一,也是我国首个入选世界非物质文化遗产名录的传统节日。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,传递真善美,凝聚正能量,615日上午,由中共巩义市委宣传部、巩义市文明办主办的“弘扬端午文化·传承家国情怀”——2018年“我们的节日·端午”主题活动启动仪式在人民广场隆重举行。巩义市委常委、宣传部部长史建伟等市四大班子领导出席,市城区四个街道、文明单位志愿者服务队,部分民间志愿者和社会各界爱心人士共计1000余人参加了活动。

  启动仪式上,民俗活动丰富多彩,市民群众踊跃参与。巩义市民俗研究会名誉会长刘福兴为市民群众现场解读端午风俗由来和屈原精神,志愿者代表宣读了文明过节倡议书。文艺工作者们为市民群众献上了难忘的端午节民俗文艺展演。志愿者们身穿红马甲,在活动现场包粽子、制作香包,编制五彩线,并通过创文知识、经典爱国诗词、传统文化和扶贫攻坚等内容的知识问答形式向过往群众发放。活动现场还组织开展了夏季卫生健康知识宣传普及、免费体检等活动。

  巩义市委常委、宣传部长史建伟在讲话指出,端午节是人们对屈原等爱国者表达缅怀之情、崇敬之意的传统节日,目的是深化活动,旨在利用传统节日弘扬传统文化,传承传统美德,增强文化自信,是培育和践行社会主义价值观的重要载体。近年来,巩义市充分挖掘传统节日蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,组织开展系列主题活动,为成功创建全国文明城市提供了有益助力,为加快转型发展汇聚了精神力量。要求各单位按照活动安排,广泛开展各类节日活动,培养爱国爱家情怀,引导市民群众了解、认同、喜爱、过好传统节日。启动仪式结束后,市领导一行对部分道德模范进行了慰问,为他们送去了粽子、香包等

  巩义市还印发了《关于在端午节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知》,要求各单位按照活动部署在端午节期间组织做好中华经典诵读、爱国卫生运动、民俗文化活动和志愿服务等形式多样的节日活动。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站