上街区各级文明单位开展“我们的节日”活动传递端午情

2018-06-21 09:24:00来源:郑州文明网

 

 

    上街区峡窝镇 614日,峡窝镇在丹江路小学举办了传统文化进校园之端午节系列活动,60余名学生、老师和志愿者们的参加了此次活动。首先,邀请了传统文化讲师——吴卫华老师给学生们作“粽情端午”传统文化进校园之端午节的专题讲座,吴老师就端午节的来历、习俗和意义给同学们做了生动讲解和阐释,并现场播放了赛龙舟的比赛视频,使孩子们更加深刻感受到了中华传统文化的魅力、丰富内涵和节日氛围。端午节又逢父亲节,为让孩子感受端午节的同时,懂得和表达感恩之情,峡窝镇党委、政府还特地为孩子们安排了特殊的手工制作,一个是缝制端午节棕包,一个是制作父亲节礼物。在峡窝镇文化志愿者的现场讲解和手把手帮教下,同学们通过亲手制作,一起感受了传统文化节日-端午节的浓厚氛围,同时,也把对父亲的满满爱意做成礼物,感谢他的辛苦奔波和养育之恩。在志愿者们的帮助下,同学们最终都完成了让自己满意、让老师欣慰的作品,大家都争先恐后的展示自己精心制作的礼物。最后,同学们举着自己亲手制作的端午节和父亲节礼物,齐声感谢峡窝镇党委、政府精心策划的端午节活动和峡窝镇文化志愿者的现场帮教。据悉,此次是继清明节后,峡窝镇的又一传统文化进校园系列活动,目的是为了教育引导未成年人感受传统文化魅力,寓教于乐,切实增强节日认同感、自豪感及自信心,激发他们对传统文化的爱与传承。

  上街区检察院 614日在端午节来临之际,开展了“我们的节日·端午”——包粽子、送爱心主题活动。活动中,干警一边包粽子,一边聊工作、话家常,细长的粽叶裹着糯米、花生和大枣在干警们灵活的手指下变成一个个玲珑秀气的粽子,活动现场不时响起阵阵欢声笑语,大家都沉浸在端午节快乐的气氛中。时近中午,干警们在检察长陆一凡的带领下来到辖区敬老院,将亲手包制出的粽子送到老人们手中,并送上健康祝福,让老人们真真切切感受到浓浓的检察之情。

  上街区法院 613日上午,郑州市上街区人民法院的党员志愿者们带着粽子来到辖区共建单位淮北社区,与社区居民共同举办“我们的节日——粽情欢笑  与爱同行”端午主题活动。活动中,志愿者们向社区居民发放了粽子,大家一边品尝粽子一边观看社区文艺队精心准备的非洲鼓、古筝、大合唱、戏曲等节目,法院党员志愿者还上门慰问了社区困难老党员,为他们送去了清香的粽子和节日的问候,陪他们共度端午佳节。此次活动的开展,丰富了群众的文化生活,使社区居民感受到了端午节的浓浓暖意。近年来上街法院把开展“我们的节日”活动作为加强精神文明建设的重要内容,采取多种措施教育引导干警树文明新风、强文明意识、提文明素质,有效提高了精神文明创建工作水平,增强了干警队伍的凝聚力和团队协作精神,促进了审判执行等各项工作,树立了人民法院和人民法官的良好社会形象。

    上街区工业路街道办事处朱寨社区 613日,朱寨社区党支部组织开展“好家风传家训,端午粽情说爱你 ”主题活动,推动好家风、好家训、好民风的形成,传播向上向善的正能量。在活动现场,只见一群穿着红马甲的志愿者“妈妈”,她们舞起粽叶,手指穿梭,青绿的粽叶、雪白的糯米瞬间在他们的手中变成了一个个可爱的小粽子。这群“妈妈”们已经是我们多年来端午节活动的常客,多次参与已练就了她们纯熟的包粽子水平,引得现场年轻人连连称赞。但是现场更惹人注意、让大家眼前一亮的是这样一群志愿者,就是社区寻找出的最美家风的优秀家庭代表,她们或是母女或是婆媳,只见这些妈妈们手把手地教自己的女儿、儿媳包粽子,一片和乐融融。在包粽子之余,党支部还组织现场的参与者,一起说家风,谈家训,记家规,并邀请优秀家风代表为自己的孩子、社区年轻的党员干部赠送《传家风·记家训》贺卡,鼓励他们要“珍惜美好生活老实做人、踏实做事、家和万事兴”等,传承家风家训,弘扬传统美德。社区党支部还组织志愿者走进优秀党员家中,聆听党员讲述自己的家风家训,并借机向即将迎来“父亲节”的父亲说声“我爱你”,表达感恩之心。此次活动作为朱寨社区“十星级文明家庭”创评活动之一,得到了很多家庭的支持,既传承了传统民俗文化,弘扬了尊老爱幼的传统美德,更提升了家庭文明创建的热情。下一步,社区还将开展系列活动,以此提倡和践行尊老敬老的中华传统美德,让身边人学习身边人,让好家风在社区继续传播。最后,社区还为辖区低保人员、老党员、环卫工人送去了热腾腾粽子和祝福,共度端午佳节。 

  上街区中心路街道办事处桃源社区 613日,在端午节即将来临之际,在社区文化广场为辖区老年朋友开展了端午节邻里情 粽飘香包粽子活动。活动当天一大早,社区居委会的工作人员把提前泡好的糯米、蜜枣、竹叶等材料整齐地摆放在桌子上。辖区的老人早早的来到社区文化广场,为包粽子提前做着准备工作。活动正式开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的老人拿着竹叶一步一步的跟着会包的老人学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。前来参加端午节老年人们都高兴地说:参加这次包粽子活动特别高兴,不仅让我们感觉端午节的味儿越来越浓,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,增加了社区的节日气氛。活动结束后,社区工作人员带着包好的粽子来到社区26户空巢、独居、孤寡老人、计生困难家庭家中,亲切询问他们的生活、身体状况,为他们送去节日的祝福,身体健康。社区空巢、高龄、独居老人、计生困难家庭表示:“感谢社区,时刻都惦记着我们,让我们感觉到有家人的温暖。” 江南小镇社区613日举办“巧手制香囊,传递端午情”——我们的节日之端午节主题活动。在活动现场,只见各位巧手阿姨或是在纸上设计,或是穿针引线、裁剪缝纫,或是已经在填充药材与棉花。整个现场散发着浓浓的清香,有香包药材本身的,更有端午节本身就带有的“粽子香”。这现场是一片欢乐的海洋,更是江南小镇社区居民幸福和谐生活的具体表现。香包很小,做起来也很快,不一会一个个造型独特、针脚细密的香囊就呈现在大家的眼前了。 

    据了解,上街区各级文明单位都相继开展了“我们的节日·端午”活动,在全区营造了浓厚的节日氛围,受到了广大居民群众的一致好评!

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站