管城回族区广泛开展“我们的节日·端午”活动

2018-06-21 11:23:00来源:郑州文明网

  

  在2018年端午节来临之际,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观。管城区组织群众广泛开展“我们的节日·端午”活动,充分挖掘郑州老城区端午节的深厚历史文化内涵,引导人们特别是青少年进一步了解传统节日,增强传统节日认同感,着力提升公民文明素养和社会文明程度,为建设以商都历史文化区为引领的“四个管城”、为郑州建设国家中心城市提供更加强有力的道德支撑,提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰厚的道德滋养和良好的文化氛围。

  一、切实加强领导,精心组织实施。管城区文明办下发通知,周密安排部署、精心组织实施,保证全区活动稳步、安全、有序地开展。各个文明单位积极开展端午节主题活动,并将节日活动作为推进社会主义核心价值观建设的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,摆上重要位置。

  二、创新活动形式,吸引群众参与。充分发挥群众的主体作用和主动精神,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,倡导文明新风。

  1.广泛开展中华经典诵读活动。全区各级各类学校,集中开展“中华经典诵读”活动,引导广大青少年学生诵读中华优秀经典,感受中华优秀传统文化魅力,培养良好思想道德风尚,争做新时代好少年。郑州市扶轮外国语学校举行了主题“棕享欢乐 画说端午”的庆祝活动;工二小学生代表在学校升旗仪式上为全校师生共同诵读《我们的传统节日--清明节》,让学生充分感受传统文化的魅力;郑州三中组织开展了节日民俗文化、包粽子、送温暖等系列主题活动,释放出浓浓温情,为传统节日增添了新的文化内涵。

  2.广泛开展全区爱国卫生运动。组织健康教育专家和医务工作者深入基层,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,从科学角度分析悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、饮抹雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识。紫荆山南路街道办事处举办“我们的节日—端午佳节浓情粽意”大型公益义诊活动;区文物局组织党员同志到东大街办事处组织开展的“全城清洁”走进塔湾社区义务劳动;郑州市体校教学党支部于66日下午开展党员进社区清扫活动。开展全区爱国卫生运动,普遍推进垃圾分类制度,坚持不懈推进“厕所革命”,扎实推进“绿色家园行动”和“乡村清洁工程”,大力整治庭院居室、公共场所、背街小巷和城乡结合部的环境卫生,清除卫生死角,创造整洁优美的环境,为全区提供了一个街道洁净的节日环境。

  3.广泛开展节日民俗文化活动。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,充分利用历史文化资源,精心设计开展民俗文化讲座、民间艺术展示、民间艺术表演等丰富多彩的节日民俗文化活动,让广大干部群众感受到非物质文化遗产和传统节日的魅力,激发奋发向上、干事创业的热情。南关街道张家门社区、北下街街道办事处举办“我们的节日—端午节”主题知识讲座,让市民对端午节的由来、习俗、传统活动有了充分了解;南关街道党群服务中心开展了“团聚南关、‘粽’情一夏”迎端午系列活动;郑州39中开展了以语文课堂为载体、以“我与端午节”为主题的学生手抄报比赛;二里岗街道在社区开展了“端午品香粽 味美万家颂”端午包粽子主题活动;银基工商分局、河南省文物考古研究院职工举办了主题为“粽叶飘香,自包米粽,共庆端午”的包粽子活动。粽香飘管城,粽香情更深。

  4.广泛开展志愿服务活动。以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,以志愿服务活动为载体,组织广大群众、党员干部、志愿者在节日期间广泛开展送粽子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。共青团管城回族区委书记王歌带领部分志愿者前往新密市牛店镇张坡村小学开展“我们的节日·端午节”主题活动;郑州45中志愿者走进城南路社区,开展以“巧手织彩绳,五彩迎端午”为主题的志愿活动;西大街街道办、南关街道办、航海东路街道办、紫荆山南路街道、紫南街道办、城东路街道办、河南省公安厅第一工程公安局、国保支队等单位开展“我们的节日·端午“佳节浓情粽意,志愿服务温暖人心志愿活动,端午节包粽子志愿走访困难群众成了全区一道靓丽的风景;省女所党员志愿者深入到管城区西大街党员服务中心,和社区志愿者一起开展了“畅享端午 爱在家园”志愿服务活动。志愿服务遍及管城各区,给整个管城营造了一个和谐的节日氛围,同时也随粽香将爱心带给了各个困难群众。

  三、加大宣传力度,营造浓厚氛围。各个中小学以“我们的节日”为主题,积极开展活动,并在各自的校园网上进行广泛宣传。各级文明单位和机关局委充分利用简报、单位微信平台、微信公众号进行全方位、多角度、大密度的宣传报道。大力普及端午节的节日知识,广泛宣传开展端午节主题活动的情况,及时报道广大干部群众的过节心得,营造浓厚的舆论氛围,使“我们的节日”深入人心。认同传统节日,增强了全区市民的爱国情感,活动有效推动了全面贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站