郑州市二七区“小板凳”传习会打造家门口的红色学堂

2018-07-06 08:49:00来源:郑州文明网

  郑州市二七区“小板凳”传习会活动现场 来源:郑州文明网

  如何用人民群众喜闻乐见的形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神深入人心。在郑州市二七区淮河路街道,创新宣讲形式,成立新时代传习所,根据不同群体特点,打造特色传习站点,丰富多样活泼的宣讲形式,已经成为了独具特色的家门口的红色学堂,使党性教育融入生活,更深入人心。

  位于二七区淮河路街道的连心胡同里,不时传来阵阵掌声,一场别开生面的“小板凳”传习会正在进行。

郑州市二七区“小板凳”传习会活动现场 来源:郑州文明网

郑州市二七区“小板凳”传习会活动现场 来源:郑州文明网

郑州市二七区淮河路街道传习会活动现场 来源:郑州文明网

郑州市二七区天下路社区新时代传习站活动现场 来源:郑州文明网

郑州市二七区绿云社区新时代传习会活动现场 来源:郑州文明网

郑州市二七区天下路社区夕阳红传习点活动现场 来源:郑州文明网 

郑州市二七区居民社区群众认真听讲 来源:郑州文明网 

  在不大的小院里,60多位党员、群众围坐在一起,社区书记像闲话家常一样跟居民们聊党史,宣讲党的十九大精神,以及大伙身边的事儿。

  一位居民说:“这种形式真是太好了,和在会议室开个会的感觉完全不一样,这种形式和老百姓的生活融在了一起,更加的接地气,就像是回到了我们年轻的时候大家一起学党章、学党史,我们现在劲头可足了,这个活动也让我们进一步了解了国家的政策形势,让大家都动了起来。”

  据了解,像这样的传习站点,淮河路街道已经有二十多个。传习的方式更是丰富多样,在社区传习广场的快板和大妈们的广场舞中,在社工组织的新时代传习站“微课堂”中,在社区传习点的“红色读书分享会”中,还有红领巾传习站、夕阳红传习站、社会组织传习站、以及社区传习广场等组织的各项活动中……

  不设门槛,不分受众,党员群众在家门口生活的方方面面,潜移默化中感受了党的十九大精神带来的新气象,新作为。

  目前,淮河路街道已组建了由党政干部、专家教授、党员模范人物、群众模范代表等40多人参与的宣讲队伍,突出宣传贯彻党的创新理念、凝聚党群力量、倾听社情民意、优秀文化传承、学习成果检验评议等“五大功能”,在街道传习所、社区传习站、楼院传习点,通过讲、学、评、议,全方位为广大党员群众宣传讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。

  二七区淮河路街道党工委书记秦召玉说:“我们通过群众喜闻乐见的形式,打通我们党的创新理论学习宣传的“最后一公里”。比如说小板凳传习会、广场舞,以及故事分享会等多种方式,采取宣讲、征求意见、效果评议等方式,建立这种体系也是为了使宣讲活动常态化、经常化在群众中开展,以达到创新理论进基层、深入群众的目的。”

  二七区区委常委、宣传部长崔世英说:“新时代传习站这种模式经过一段时间的实践证明,是一种很有成效的形式,也深受广大党员干部和群众的好评和欢迎。下一步,郑州市二七区将在全区基层普及开来,使党的路线方针政策,特别是十九大精神和新时代中国特色社会主义新思想在基层落地生根、开花结果。”(郑州市二七区文明办)

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站