新郑市举行《郑州市文明行为促进条例》宣传月活动

2018-07-09 16:42:00来源:郑州文明网

  

    75日,新郑市举行贯彻落实《郑州市文明行为促进条例》宣传月暨“七进”活动启动仪式。新郑市领导曹东锋、张慧娴、彭德成、王金灿、周建超出席活动。活动现场共有近1000名志愿者参加活动。

  新郑市委副书记曹东锋强调,为推动《条例》工作的顺利开展,全市上下要统一思想、高度重视,以高度的责任感抓好落实;要加强宣传、营造氛围,打造家喻户晓、人人皆知的宣传效果;要典型带动、稳步推进,在全社会形成良好的示范带动效应;要加强监督、严肃执纪,严格落实奖惩措施。全市精神文明建设工作要以此次活动为契机,常抓不懈、常态推进,全面提升市民文明素质和城乡文明程度,为文明城市创建和建设国家中心城市次中心贡献力量。

  仪式结束后,全市各单位积极行动,迅速将《条例》送进社区、机关、学校、企业、公园、和工地。公安局交警队和志愿者在城区主干道交通路口开展“礼让斑马线”活动,统一身着红马甲、头戴红色鸭舌帽、手拿小红旗的文明志愿者和交警们在人流较多的斑马线处,向公交车、出租车、私家车等车辆打手势示意在斑马线前停车,倡导礼让斑马线,同时引导市民在过马路时遵守公共秩序。新华路街道办的志愿者手拿《郑州市文明行为促进条例》和宣传彩页来到庆都首府,向来往的居民发放和讲解文明知识,并设立咨询台,在院内拉起宣传横幅,力争使每一位居民都能参与文明行动。住建局干部职工带着3000份《郑州市文明行为促进条例》和宣传海报,来到施工项目现场,为工地工人送去文明知识。新郑市汽车站积极向市民普及条例相关内容,通过加大宣传引导力度,让更多市民对不文明行为有了清晰的认知,除此之外,志愿者服务站为乘客乘车前免费提供热水供应、急救药品、手机充电等便民举措,用优质服务创造文明乘车环境。

  据了解,《郑州市文明行为促进条例》自71日起正式施行,共五章50条,分别是总则、规范与倡导、实施与保障、法律责任以及附则,这是我省第一部关于精神文明建设的专门性地方法规,《条例》的实施将为文明行为促进工作提供法律保障。为认真学习宣传《条例》,推动《条例》在新郑落地生根,新郑市将广泛开展《条例》“进社区、进机关、进学校、进企业、进公园、进工地、进景区”七进活动;围绕突出问题开展集中治理活动,做到宣传、教育、引导“三同步”。同时,依据《条例》内容和相关法律法规,研究制定执行办法和处罚措施,为下一步《条例》的严格落实打下良好的基础。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站