曲剧《大山的儿子》精彩上演 脱贫故事感动郑州

2018-07-10 14:35:00来源:郑州文明网

 

 

  “好啊,咱四龙寨的日子呀,就像芝麻开花一样节节高。”“为老百姓干事,这才是天意!”7月4日晚,作为庆祝改革开放40周年河南省优秀现实题材剧(节)目展演月展演剧目,曲剧《大山的儿子》在郑州精彩上演。张东堂坚韧不拔的精神拨动了在场观众的心弦,现场不时响起热烈掌声。

  该剧是根据渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂带领群众脱贫致富的事迹改编而成,反映了新时代农村基层党支部书记的良好精神风貌,是一部弘扬时代主旋律、助力脱贫攻坚的大型现代曲剧。

  当晚,在八个场次的演出中,演员们用精彩的表演、铿锵的唱腔,讲述了一个个感人肺腑的故事,展示了张东堂身患癌症依然坚守脱贫攻坚工作一线,指导群众发展牛心柿、花椒、连翘种植,带领群众脱贫致富,并立志让群众50年不返贫,用生命践行初心的感人事迹。“《大山的儿子》故事感人、唱腔优美,前来观看既是一次艺术享受,更是一次精神洗礼。”郑州观众王永丽这样说道。

  自2017年7月搬上舞台以来,曲剧《大山的儿子》得到了社会各界的广泛好评。2017年11月,该剧在第十四届河南省戏剧大赛中斩获“河南文华大奖”等8个奖项。今年被选为全国基层院团戏曲会演河南省唯一参演节目,于6月23日至26日进京连演三场,为首都人民和全国观众献上一道精美的文化大餐。

  “在剧中,我化身于张东堂,把他一心为民的形象呈现给广大观众。同时,希望通过我们文艺工作者的努力,能够带动更多的干部群众参与到脱贫攻坚这项工作中来,为打赢脱贫攻坚战助力加油。”演出结束后,该剧主演盛红林在接受记者采访时,感慨地说道。

  据悉,本次展演月参演的21台剧(节)目涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、话剧、四平调以及歌曲、民乐等多个地方戏剧种和舞台艺术形式,包括豫剧《常香玉》、越调《老子》以及《庆祝改革开放40周年专场音乐会》等,参演院团涵盖河南6个省直院团、9个市级院团及4个县(区)级院团。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,回应了新时代社会主义文艺繁荣发展的诉求,反映了全省现实题材剧目创作的兴盛面貌。(人民网 常力元)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站