郑州市文明办主任裴保顺宣讲《文明行为促进条例》

2018-07-18 10:56:00来源:郑州文明网

 

郑州市举办志愿者培训联盟全市骨干志愿者培训大会 来源:郑州文明网

  716日上午,由中共郑州市委宣传部、郑州市文明办、郑州市志愿者联合会主办,郑州市委党校承办的2018年全市骨干志愿者培训大会第七次培训会议在市委党校报告厅举行。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺宣讲《郑州市文明行为促进条例》。

郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺为现场志愿者授课 来源:郑州文明网

裴保顺倡导“志愿者要做文明风尚的引领者” 来源:郑州文明网

  来自郑州市各开发区、管委会、县(市)区文明办,市志愿服务工作领导小组成员单位志愿服务工作负责人,各地所辖文明单位、街道办、社区志愿服务工作负责人代表,市志愿者联合会会员单位代表,市志愿服务项目资金援助工程受援项目实施机构代表共500余人参加会议。会议由市委党校校领导李书泉主持。

  《郑州市文明行为促进条例》201871日起正式施行,为进一步贯彻落实好《条例》精神,提高全市志愿者对《条例》的知晓率和参与度,争做文明风尚的引领者,市委党校邀请郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺作《条例》与志愿服务专题报告。

  裴保顺着重从《条例》的重要意义、《条例》的诞生过程、《条例》的内容特点及《条例》与志愿服务进行解读。裴保顺谈到《条例》概括的讲就是要遵守“一个总要求”,即公民道德基本规范:公民应当爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。做到“两个公共”:遵守公共秩序,爱护公共环境,遵守“五个文明”:文明生活、文明出行、文明旅游、文明上网、文明持家,构建文明社会风气和良好道德风尚。

  截至目前,全市注册志愿者达153.1万人,志愿服务团队7303个,这是一个先进庞大的群体。裴保顺希望广大志愿者要认真学习、宣传、贯彻、践行《条例》,做文明行为促进条例宣传员,做文明行为促进条例宣传员,做文明出行和文明旅游引导员,做文明生活和文明持家倡导员,通过志愿者的身体力行、有效引领,使《条例》内容达到家喻户晓、人人皆知。

  为激发群体创造力,引导志愿者积极思考,裴保顺向台下志愿者提出“如何规范我市志愿者行为标准”问题,引起大家共鸣,“常态化开展志愿者上岗培训”“建立志愿者行为规范”“优秀志愿者发挥示范效应”......现场志愿者畅所欲言,智慧火花碰出共识。

  培训结束后,来自荥阳市的志愿者李登科表示,作为一名来自基层的骨干志愿者,要通过学习《条例》精神,提升自身的文明素养,在行动上保持先锋模范作用,带动身边的人将《条例》内容内化于心、外化于行,为促进郑州文明意识、文明行为提升,为郑州建设国家中心城市贡献力量。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站