管城区”四个抓手“开展学习宣传《条例》活动

2018-07-24 16:17:00来源:郑州文明网

  

    按照郑州市委、市政府关于学习宣传《郑州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)的有关要求,郑州市管城区高度重视、积极行动,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,精心准备、脚踏实地,以“实、紧、严、牢”为抓手,强力推进学习宣传《条例》的贯彻落实工作,在全区范围内掀起活动新热潮。

  一、精心准备抓的实

  529日,管城区文明办率先启动了“管城区宣传《条例》‘七进’活动”;613日,管城区文明办组织印制了《条例》文本8万册,并陆续发放到区直各单位、各乡、街道办、园区及全区各级文明单位;626日,区文明办组织全区各级文明单位,率先开展《条例》学习宣传暨主题教育实践活动。72日,管城区委常委会研究通过了管城区《实施方案》、《宣传方案》和《联席会议制度》;73日,管城区文明办研究确定了“四项重点整治”工作任务;75日,区文明办召集涉及我区执法职责的12个区直部门,研究制定了管城区贯彻落实《条例》日报工作制度。

  二、领导重视抓的紧

  716日,管城区政府召开交通整治交通秩序综合治理动员大会,会议下发了《管城回族区贯彻落实〈条例〉的实施方案》,管城区人民政府区长虎强指出实施《条例》是积极培育和践行社会主义核心价值观的迫切需要,是深化文明城区创建、提高文明城市创建法治化水平的迫切需要,并就下一步全面展开各项工作进行了重点强调:一是进一步统一思想、提高认识、明确目标;二是要组织到位,责任落实;三是要做好任务分解,明确责任分工。会议召开过后,全区各单位分别第一时间召开动员会,制定工作计划,安排部署各自负责工作任务。通过这一系列紧锣密鼓的工作安排,管城区初步形成了一把手亲自抓、分管领导直接抓、责任部门具体抓,一级抓一级层层抓落实的工作机制,确保了《条例》学习宣传在形式上、时限上张弛有度,真正落到实处。

  三、内容丰富抓的严

  一是抓宣传。首先全面动员部署,确保有序开展。《条例》出台后,管城区从新闻宣传、社会宣传、活动宣传等方面对宣传工作进行了任务分解,要求各单位各部门高度重视,迅速掀起学习热潮。目前,全区70余家文明单位的干部职工确保《条例》人手一册,通过集中学习以及自读的形式,将《条例》内容内化于心、外化于行,在生活和工作中率先垂范起到了精神文明排头兵的引领作用。其次创新宣传形式,提升群众知晓率。在辖区70余个社区开辟特色文化墙、街道广告牌、宣传长廊、社区宣传栏、宣传橱窗、楼院宣传板阵地468个,打造社会主义核心价值观主题社区15个,主题文化墙20余条,辖区工地围挡、沿街墙体公益广告宣传总体面积达9892㎡,达标率98%。此外,区文明办精心制作《条例》宣传手提袋3万个、宣传抽纸2万盒。716日下午,组织机关单位职工和文明单位职工30余人,在商都遗址公园玄鸟广场,设立《条例》宣传台和宣传品发放台,对市民群众进行条例讲解和宣传品发放,带动市民将文明行动内化于心、外化于行,进一步提升了广大群众的知晓率,营造了良好的氛围。最后夯实宣传平台,扩大宣传覆盖面。发挥区级报纸、网络互联平台等媒体形式,立体式、多维度对《条例》进行解读宣传。借助“商都管城”区官方微信平台、各单位官方网站,对《条例》宣传的重大动态发展、新线索和新发现进行及时宣传报道。

  二是抓特色主题活动。7月初,在全区各级文明单位中率先启动了开展学习宣传《条例》主题活动,据统计,截止今日共开展各类活动100多场次;利用“身边的好人”“文明市民”等各类推荐活动,在全区各单位开展“文化讲堂”70余场次,进一步挖掘榜样践行《条例》的典型示范作用;开展“文明交通志愿服务倡导文明行为”系列活动启动。在全区范围内共设立4个文明交通示范岗,国家级、省级、市级共64家文明单位的将近500余志愿者们走上街头,引导文明出行,倡导市民践行《条例》共同参与全国文明城市创建活动,争做文明有礼市民。

  三是抓多种渠道。主要体现在媒体宣传、召开动员会、学习培训会、举办知识竞赛、观看“联播郑州-商都管城”、将学习宣传《条例》纳入各单位工作例会、窗口服务等行业,举办文艺展演等方面。如:郑州市第三十九中学、郑州市第一人民医院等单位通过官方网站转载《条例》;管城区执法局在中原珠宝城等黄金地段利用大型LED屏组织《条例》公益广告宣传工作;西大街街道办、南曹乡等单位开展了形式多样的动员会、座谈会;银基工商分局、紫南办事处、北下街办事处组织党员志愿者对辖区公共单位、企业、辖区群众开展《条例》学习宣传活动;区文化旅游新闻出版局开展以“遵纪守法,敢于有梦,心怀感恩,报效祖国”为主题的法制宣传进社区活动等等,据统计,自《条例》下发以来,全区共开展各种大小活动150余次。

  四是抓工作重点。结合全国文明城市创建、城市精细化管理、城区交通秩序综合治理等重点工作,持续开展四项集中治理行动。自74日以来,区城市管理执法局,共查处占道经营、突店经营案件80余起,拆除违法建设2处共5400平方米,暂扣乱停放非机动车583辆,规范非机动车停放2000余辆;区政务服务中心作为窗口单位,以《条例》为标准,向每个来办事的群众宣传公共文明理念,持续加强打造优质服务办事环境;区爱卫办在全区车站、医院、电影院、网吧等公共场所张贴禁止吸烟标识13600份,开展禁止吸烟劝阻、执法活动902起,清除公共场所、繁华地区、辖区公共单位擦鞋机、住宅楼电梯间等处的烟草广告和变相烟草广告150处;交警四大队出动警力4000余人次,出动警车2000余辆次,其中现场查处机动车违法7500余起,治理乱停乱放车辆6300余起,采集非机动车违法信息7000余辆,暂扣机三30辆,电三152辆,电动四轮95辆等等。

  四、强化督导抓的牢

  管城区文明办制定了联席会议制度、季度考核办法、联合区两办、区大督查办成立专项考核小组,采取材料审核、实地督导相结合方式,对承担“四项重点整治工作”的单位、有关局委以及各乡、街道办事处工作落实情况进行考核,对《条例》学习宣传不力的单位进行通报批评并公示,同时,将活动开展情况纳入文明单位申报、考核的重要指标中来,用持续有效的督导考核来促进此项活动真正落到实处。

  通过这一系列紧锣密鼓的安排,形式多样扎实有效的工作开展,在全区群众中学习宣传《条例》成效显著,全面提升了市民文明素质和城乡文明程度,为建设以商都历史文化区为引领的“四个管城”,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,助力郑州国家中心城市建设提供了强有力的道德支撑。(管城区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站