郑州市加强城市精细化管理深化文明城市创建工作

2018-07-27 09:49:00来源:郑州文明网

 

 郑州市召开加强城市精细化管理深化文明城市创建工作推进会 来源:郑州文明网

  7月25日上午,河南省委常委、郑州市委书记马懿在嵩山饭店主持召开郑州市加强城市精细化管理深化文明城市创建工作推进会。郑州市领导王跃华、谷保中、周富强、王鹏、张俊峰、王广灿、黄卿、王顺生等出席会议。

  会上,郑州市委常委、常务副市长王跃华作动员讲话。郑州市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任周富强宣读中央文明委表彰决定和市委、市政府表彰通报。郑州市委常委、宣传部长张俊峰,副市长黄卿、谷保中分别对全市文明城市创建工作、城市精细化管理工作、城区交通秩序治理工作进行安排部署。会议对获得全国文明城市的巩义市、获得全国文明城市提名城市的荥阳市和2015—2017年度全市深化全国文明城市创建工作先进集体、先进个人进行表彰。

  会议充分肯定了郑州市文明城市创建、城市精细化管理、交通秩序治理等工作取得的成绩,指出要紧紧围绕以人民为中心的发展思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以城市精细化管理为抓手,以城区道路交通秩序治理为突破,以《郑州市公共文明行为促进条例》贯彻实施为手段,不断加大力度、补齐短板、推动提升,着力解决一批突出的民生问题,让市民群众有更多获得感和幸福感,真正体现“创建为民、创建惠民、创建利民”的宗旨,使文明城市创建工作上水平、上台阶。

  会议强调,各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,时刻保持清醒认识,认真落实中央、省的新要求,努力适应测评上的新变化,积极回应群众的新期待,正视当前各自工作中存在的问题和短板,以更高起点、更高标准和更为有力的措施,严格整改、强化治理,努力把各项工作抓得更紧更实、更有成效。要坚持问题导向,突出工作重点,全力推进各项工作落实,努力打造安全、整洁、有序、文明的城市环境,切实为加快郑州国家中心城市建设、推动经济社会高质量发展提供有力保障和坚强支撑。要创新城市管理体制机制,按照“权责明晰、事权合理、运转有序”的原则,推动管理重心下移。充分发挥网格化管理机制的作用,充分调动基层和广大群众参与的积极性,推动工作长效化、常态化开展,形成全民共管共建共享的良好局面。

  马懿在讲话中指出,要树牢以人民为中心的发展思想,转变观念,重心下移,提高标准,落实责任,建立全社会共建共治共享机制,以文明城市创建和城市精细化管理为带动,提升城市内涵品质,为加快建设国家中心城市创造条件、为人民群众提供良好的生活环境。

  马懿强调,一要转变理念。加强城市精细化管理、深化文明城市创建是解决发展不平衡问题的需要,是推进高质量发展、建设国家中心城市的需要,是满足人民群众美好生活需要的现实要求。全市上下要准确把握阶段特征,树牢以人民为中心的发展思想,把深化文明创建和城市精细化管理作为推进高质量发展的重要措施,把工作理念转移到建管并重、提升城市品质上来,拿出“绣花”的功夫、投入更大的精力,推动城市环境、文明程度持续提升。二要推进城市管理重心下移。围绕营造安全、整洁、有序、文明的城市环境,按照“条块结合、以块为主、重心下移、属地管理、上级监督”的要求,理清市、区两级的职责,把城市管理的主体由市级变为区级,压实城市区的属地责任,压实街道办事处的主体责任。三要提高标准。立足国家中心城市建设、推进中心城区国际化现代化生态化,不断提升现代化治理能力和水平。四要强化责任落实。卡住时间节点,缩短城市管理体制改革过渡期,改进考核体系,强化督导,确保各级责任落实到位、工作任务落实到位。五要建立全社会共建共治共享的城市管理体系。从具体事抓起,广泛发动群众参与,通过整治攻坚,建立长效机制,使城市管理更加规范有序、市民文明素质不断提升,努力建设宜居宜业城市,持续增强群众获得感和满意度。

  会议印发了《郑州市深化文明城市创建三年行动计划(2018—2020)》《郑州市下放市区停车场建设管理权工作实施方案》《郑州市城市精细化管理工作“路长制”实施方案》等文件。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站