二七区召开加强城市精细化管理深化文明城市创建工作推进会

2018-08-02 08:17:00来源:郑州文明网

 

 

    81日上午,郑州市二七区召开加强城市精细化管理深化文明城市创建工作推进会,制定了一系列城市管理工作新举措,要求全区上下按照“为民理念、思想重视、加大投入、理顺体制、权责一致、智慧城管、严管重罚、全民参与”的总要求,全力打造“为民城管”品牌,奋力营造“平安、整洁、有序、文明”的城市环境。  

  根据全市梳理出的文明城市创建9项治理工作,(即,治理交通秩序、城区环境卫生保洁、停车场建设、高速公路匝道口环境、公厕建设提升、垃圾处理、老旧居民区改造、集贸市场建设提升和城乡接合部)在持续巩固亮点项目、优势项目的前提下,不断提升,形成特色,发挥示范作用。

  进一步深化城市精细化管理,突出抓好“修好治差、管住治乱、扫净治脏、追责治软”,加快推进道路中小修工程,确保按时高质完成道路整修任务;严格落实道路管养标准提升;全面消除城市管理死角,在全区范围内开展集中整治活动;加快道路两侧广告整治,建设2条以上全市精品示范街;稳步推进架空电缆入地改造;采取经济奖罚、记入信用记录等措施,全面规范共享单车停放管理;抓好停车场建设管理,确保年内完成停车泊位建设任务;加快推进生活垃圾分拣中心建设,严查建筑垃圾偷倒乱倒行为;全面加强日常监管督导,对各单位实行城市精细化管理周考核周排名机制。

  突出抓好交通出行的乱象、停车乱象、非法营运乱象的重点治理。对火车站地区、河医周边、二七广场周边、校园周边等重点整治区域,大力开展对七类车的专项治理,坚决打掉各类交通违法乱象和顽疾;加大对机动车和非机动车乱停乱放、不规范停车场治理、渣土车治理、拦车散发广告治理,坚决做到发现一起、查处一起;进一步强化共享单车、电动车专项治理。

  通过建立路长制,解决谁来发现、谁来管的问题。以权随事走、人随事调、费随事转原则,把日常管理责任具体压实到路段、到人头,确保工作任务落实到位。并按照城市管理重点区域每平方公里不少于30人、双重区域每平方公里不少于20人、一般区域每平方公里不少于10人的标准,补齐城市管理协管员。

  二七区借鉴外地经验,在全区范围内开展门前新三包。即,包自我管理:通过自我管理、教育、约束,确保门前环境整洁、市容有序、设施完好;包义务履行:对责任区内违规行为履行劝导、举报等社会义务;包互动参与:主动参与城市应急管理工作。

  实施有奖举报,激励全民参与。借助手机APP、微信公众号等多种途径,广泛发动群众监督、调动群众发现城市管理问题,加快构建全社会关心城管、参与城管的共建共享共治模式。

  加大对市民的教育引导力度,不断提升市民的文明意识、法制意识、安全意识、环保意识,养成垃圾分类、爱护环境、遵法守法的良好习惯,共同提高城市的管理水平。

  实施严管重罚,通过严格约束、严格治理、严格处罚,使得违法违章当事人心疼、罚得陋习者不敢,从而确立文明规范。

  “全区上下要以坚韧的毅力、昂扬的干劲、过硬的作风,全力组织好、推进好、落实好各项工作,打造‘为民城管’,营造平安、整洁、有序、文明的城市环境,促进市民文明素质、社会文明程度和城市品质内涵不断提升,为打造‘三个二七’、建设现代化国际化生态化新城区,提供有力支撑和良好环境。”二七区委书记陈红民说。(二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站