郑州市二七区“三个结合”推进志愿服务活动让城市更美好

2018-08-21 10:16:00来源:郑州文明网

志愿者服务在行动  来源:郑州文明网  

  为全面提升城市精细化管理水平,郑州市二七区“三个结合”推进志愿服务活动,充分利用志愿者活动的扩散、延伸、辐射效应,倡导“集中服务与分散服务、定期服务与日常服务”相结合的志愿服务方式,推行“社区党建+志愿服务”和“城市管理+志愿服务”模式,把开展志愿服务与城市精细化管理工作相结合,与社区党建工作相结合,营造平安、整洁、有序、文明的城市环境,让城市更美好。

“小手拉大手”志愿服务活动  来源:郑州文明网

  一、结合志愿服务优势资源,推行“城市管理+志愿服务”模式

  为了进一步整合全区志愿服务资源,充分发挥志愿者在城市精细化管理工作中的作用。二七区总结提炼了前期在城市精细化管理工作中开展志愿服务活动的经验,针对志愿者参与面较窄、志愿服务活动太过分散等相关问题进行了调研。在此基础上起草制定并下发了《二七区关于推进“城市管理+志愿服务”实施方案》(讨论稿)。结合二七区实际,整合全区志愿服务资源,协调二七区委组织部组织党员志愿者、二七区民政局组织社工和社会组织、二七区总工会组织职工志愿者、二七区团区委和二七区教体局组织青少年志愿者、二七区妇联组织巾帼志愿者,按照“就近就便”和“工作在单位、业余做志愿”原则,入驻各社区学雷锋“文明使者”志愿服务站参与城市精细化管理志愿服务活动。

  由二七区文明办制定下发每月城市管理集中志愿服务活动主题,依托各社区学雷锋“文明使者”志愿服务站,结合每月9日“城管体验日”、16日“党员活动日”和27日“二七志愿服务日”,组织志愿者和社工积极开展市容文明劝导、文明交通劝导、公共文明素养提升、城市卫生死角治理、社区、老旧居民区提质、集贸市场巡查、垃圾分类收集、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查10大类城市精细化管理志愿服务活动。

  二、结合“社区党建+志愿服务”模式,助力城市精细化管理

  二七区先后向全区转发了《关于印发<关于全面推行“社区党建+志愿服务”工作模式的实施意见>的通知》,下发了《关于组织开展文明交通志愿服务活动的通知》,以社区学雷锋“文明使者”志愿服务站为平台,以开展各类城市志愿活动为载体,将全区市级以上文明单位“点对点”同辖区174个社区学雷锋“文明使者”志愿服务站精准结对,组织在职党员志愿者每月16日“党员活动日”和27日“二七志愿服务日”到社区志愿服务站开展清洁家园、《郑州市文明行为促进条例》宣传教育、“小手拉大手”、 非机动车乱停放治理等各类城市管理志愿服务活动。同时联合交警三大队组织辖区各级文明单位在每天上、下班高峰期间,深入辖区中原路京广路路口、中原路大学路路口、大学路淮河路路口、大学路陇海路路口、航海路京广路路口、航海路大学路路口、河医转盘、京广路陇海路路口、福寿街正兴街路口等9个交通路口开展文明交通站岗执勤、劝阻不文明交通行为、维护交通秩序,助力城市精细化管理。

  三、结合严格考核管理机制,力促工作落实到位

  2018年8月16日上午,二七区委十一届五次全会暨区委工作会议召开,重点就城市管理工作提出了相关要求,并进行了安排部署。会后,二七区委组织部、二七区民政局、二七区文明办等牵头单位就“城市管理+志愿服务”工作进行了讨论研究,并召开了“城市管理+志愿服务”工作协调会。要求牵头单位结合《二七区关于推进“城市管理+志愿服务”实施方案》(讨论稿)制定切实可行的实施方案;樱桃沟景区管委会、各镇街道要组织各社区积极同所入驻的志愿者和社工开展对接,组织开展活动,做好台账记录和管理。二七区建立联席会议机制,分析研究和通报阶段性各成员单位和各学雷锋“文明使者”志愿服务站工作开展情况,总结交流经验,安排部署工作。同时各牵头单位联合加强督导考核,督促志愿者参与城市精细化管理工作真正落实到位。(郑州市二七区文明办)

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站