中牟县中小学开学第一课别开生面 文明条例进校园

2018-08-30 07:28:00来源:郑州文明网

 

 学生利用升旗仪式学校文明条例  来源:郑州文明网

    “我倡议,从我做起,争当文明行为小小宣传员。以小主人姿态积极参与文明城市创建活动,积极向家长、向亲戚邻居宣传《条例》,践行文明行为,争当崇德向善小公民,一言一行塑造文明市民形象。”在郑州市中牟县文博路小学的广场上升旗仪式刚刚结束,一名活泼可爱的小学生跑上观礼台向全县中小学生发出了“小手拉大手,文明中牟一起走”倡议书。

学生代表发出文明出行倡议  来源:郑州文明网

警察走进学校宣讲文明出行  来源:郑州文明网

大队辅导员解读文明条例   来源:郑州文明网

跟爷爷奶奶一起学文明行为条例  来源:郑州文明网

小志愿者走进社区  来源:郑州文明网

  与此同时,郑州市中牟县青年路小学的学生正在听警察叔叔讲如何文明出行;轩顺街中学“小手拉大手 文明中牟一起走”主题班会正在举行;平安路学校学生们正在大礼堂集中观看《郑州市文明行为促进条例》宣传画;中牟县太平庄小学则把开学第一课放在新型社区,小学生志愿者走进社区,向群众发放宣传册……

  这是829日郑州市中牟县中小学别开生面的开学第一课,这一一幕幕场景被开进校园的电视直播车一个个收录进镜头,通过中牟广电传媒和中牟观察手机客户端等向观众进行传播。

  为培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进文明行为,提升全体公民的道德素质和社会文明程度,推动中牟文明城市创建工作,中牟县委宣传部、中牟县文明办、中牟县教体局和中牟县广播电视总台在全县中小学统一开展《郑州市文明行为促进条例》进校园主题活动,举办“小手拉大手,文明中牟一起走”2018-2019学年秋季开学第一课开课仪式。县广播电视总台分多个点位对各学校开学第一课进行了现场直播,收到了良好的社会效果。观众纷纷为这种新颖的文明开学第一课点赞!

  活动一结束,一位参加升旗仪式的小学生兴奋地告诉记者:“这样的开学第一课,非常新颖,使我在新的学期一开始就接受到了一次有关文明的教育,这对我将来的学习和生活非常有意义。”

  中牟县文博路小学校长郭国伟表示:“今天我们开展这个活动,为孩子今后的发展奠定良好的基础,文明条例如何结合我们学校的工作实际对孩子进行切实有效的教育,这个活动可以说是一个完美的解释。”

  中牟县委宣传部相关负责人在现场接受记者采访时说:“践行文明《条例》,创建文明城市,青少年一直是重要的宣传力量,我们就是要通过“小手拉大手”的形式,让一个孩子带动一个家庭,让一所学校影响一个社会,以此进一步提高全体市民文明素质和文明程度,实现文明中牟一起走。”

  今天我们的直播走进了校园,更希望直播走进每个中牟人的心中。这一节节特殊、生动而又珍贵的开学第一课,不仅仅是讲给我们的孩子们听,更是一场“小手拉大手”的文明接力,倡导全县人民,以学习贯彻《郑州市文明行为促进条例》为契机,以文明城市创建为载体,从我做起,从现在做起,从小事做起,争做文明中牟人,为建设实力、宜居、创新、开放、美丽、幸福中牟,打造都市型田园新城作出自己应有的贡献!(许言 吴洋洋 周刘保)

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站