郑州人民医院“郑医现象”助力打造“郑州好人”品牌

2018-09-10 10:12:00来源:郑州文明网

  

郑州人民医院见义勇为代表“网红”合照  来源:郑州文明网

  近年来,郑州人民医院不断加强医风医德建设,先后涌现出20多位见义勇为“网红”,不断为郑州市连续两年荣登阿里巴巴“天天正能量”十大城市行列助力,为打造“郑州好人”品牌添彩。 

荣获2016“感动中原”十大年度人物颁奖现场  来源:郑州文明网

荣获2016“感动中原”十大年度人物颁奖现场  来源:郑州文明网

袋鼠妈妈“许姝悦”  来源:郑州文明网

医生赵刘凯现场救人  来源:郑州文明网 

  20余位见义勇为“网红”铸就“郑医现象”

  2016年以来,郑州人民医院先后涌现出公交车上救人的最美护士马丹,怀抱患儿工作的“袋鼠妈妈”许姝悦,约会路上救人的“红衣勇士”李笑展,电梯里上演救人一幕的马琳娜,非医务人员也勇于救人的安华、李雪,如意湖畔抢救老人的赵刘凯,旅游路上救助老人的内分泌科大夫田勇等20余位见义勇为的先进人物,这些先进人物的感人事迹被媒体报道后,让社会各界感动的同时,也惊叹于医院的“正能量”爆棚,被称为“郑医现象”。

  良好医德医风融入医院文化基因

  “郑医现象”的出现得益于郑州人民医院良好的文化传承,始建于1912年的郑州人民医院,拥有“施医舍药”、济世救民传承百年的优良传统,潜移默化地改变和教育着一代代郑医人。得益于先进典型的教育引导,医院先后涌现出全国医德标兵刘恒亮、河南“最美护士”李伟丽等系列先进典型,医院依托这些先进典型,对职工开展了“郑医思维”系列培训、“郑医学院”系列学习,让全体职工学先进、比先进、做先进,并通过组织各类医德医风评比活动,在全院形成了良好的道德风尚。得益于对每位职工开展的急救技能培训。医院是河南省自救互救培训学校、中原心肺复苏研究所,每位职工到医院的必修课就是急诊培训,医护人员要进行高级心肺复苏培训,行政后勤人员进行基本心肺复苏培训,包括安保、保洁等人员。无论何时何地出现紧急情况,作为第一目击者,医院职工都可以进行“白金十分钟”抢救。这些为医院见义勇为“网红”的集中涌现夯实了思想的技能基础。

  “郑医现象”助力打造“郑州好人”品牌

  好人“土壤”的形成和夯实,来自于郑州市对精神文明建设工作的高度重视。“郑医现象”是“郑州好人”现象的一个具体体现。从郑州人民医院的“郑医现象”到感动中国人物“陇海大院”,再到中国好人榜上榜集体登封户外救援队、“中原好同学”、“郑州马路产房爱心集体”,好人集体不断涌现。截至到2018年7月,郑州82个“中国好人”上榜好人中就有六个好人集体,从集体到现象,为“郑州好人”的品牌塑造添彩助力。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站