郑州市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

2018-09-10 10:52:00来源:郑州文明网

  9月7日,市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦中央、省委巡视反馈的问题和提出的要求,结合近期巡视整改推进情况,查摆问题、剖析根源、认真开展批评和自我批评,进一步提高认识、强化共识,完善措施,促进整改,为加快郑州国家中心城市建设、在实现中原更加出彩中发挥好引领带动作用提供坚强政治保证。

  省委常委、市委书记马懿主持会议并作总结讲话。省委第一巡视组副组长韩若冰,省纪委、省委组织部有关同志到会指导。白红战、王璋列席会议。

  省委第一巡视组向郑州市委反馈巡视情况以来,市委常委班子把抓好巡视整改工作作为极其严肃的政治任务,作为践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的具体行动,作为自我革命、筑牢根基、建强队伍、促进工作的有力抓手和重大契机,高标准、高质量推动全市整改工作有效开展、有序推进。在巡视整改深入推进之际,开好这次市委常委班子专题民主生活会,是落实中央和省委巡视反馈意见、深化推进整改的具体举措。会前,市委常委班子和常委同志深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和调研指导河南时的重要讲话精神,认真学习了中央第一巡视组巡视河南反馈意见和省委第一巡视组巡视郑州反馈意见、中央和省委巡视工作规划、省委巡视整改工作动员会精神,对照中央、省委巡视反馈意见,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,聚焦问题,主动认领、深刻反思,做了深入细致的准备工作。

  马懿首先代表市委常委班子进行对照检查,紧紧围绕中央、省委巡视反馈意见,聚焦9个方面的问题,从政治上找差距,从思想上挖根源,提出市委常委班子整改方向和具体整改措施。随后,马懿和其他常委同志逐一进行个人对照检查,紧扣民主生活会主题,认领问题,深刻剖析,认真开展了批评和自我批评。常委同志放下包袱、抛开顾虑,坦诚相见、实事求是,触及问题实质,触及思想灵魂,共同经历了一次严肃的党内政治生活锻炼。

  韩若冰作点评讲话,对市委常委班子专题民主生活会给予充分肯定,就进一步深化巡视整改工作提出指导意见。

  马懿在总结讲话中指出,抓好巡视反馈意见整改落实,推进中央各项决策、省委工作部署在郑州落地见效,是摆在我们面前的首要政治任务,是市委常委一班人的重大政治责任。市委常委班子要进一步统一思想认识,强化责任担当,发挥好领导带头作用,带头抓好自身整改,负责任地抓好分管部门的整改,推动全市整改,以巡视整改促进各项工作提升。

  马懿要求,要带头加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神武装头脑、指导实践,推进工作,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断夯实思想根基。要带头提高政治能力,树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,坚定不移地在政治立场政治方向政治原则政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要带头强化责任担当,树牢“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”的理念,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,落实好省委、省政府部署要求,以国家中心城市建设为统揽,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“十二字”工作方针,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革和党要管党、从严治党的能力和定力,用党的建设高质量推动经济社会高质量发展。要带头树牢以人民为中心的发展思想,坚持围绕群众所思所需所盼想问题、作决策、办事情,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把关系群众切身利益的民生实事办好。要带头严格自我要求,从严从实修身律己,努力做遵规守纪的表率、廉洁自律的表率,带动全市上下维护好、发展好风清气正、干事创业的良好政治生态。要带头抓好整改落实,以更加坚决的态度、务实的举措推进巡视整改工作推向深入,切实把巡视整改过程转化为加强政治建设、强化党建保证、加快国家中心城市建设的过程,给党和人民交好时代答卷。(记者 刘俊礼 张昕)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站