荥阳市用身边典型发酵正能量

2018-09-14 10:27:00来源:郑州文明网

 

 志愿者义务为福利院老人理发 来源:郑州文明网

  以身边的典型感染身边人、以身边的典型教育身边人。近年来,荥阳市把挖掘、宣传身边先进典型作为传递正能量的主渠道,组织开展了“我推荐、我评议身边好人”、“感动荥阳十大人物”、荥阳道德模范、“美德少年”、“文明市民”“师德高尚标兵”、“爱岗敬业标兵”、“医德高尚标兵”、“文明家庭”等系列评选宣传活动,营造了人人向善、人人学善的浓厚氛围,奏响了社会和谐稳定的乐章。

志愿者引导小学生安全出行 来源:郑州文明网

志愿者在执勤  来源:郑州文明网

荥阳好人广场一角  来源:郑州文明网

  发现身边的榜样

  典型的产生,需要发现的“眼睛”。在典型的挖掘上,荥阳市采取社会举荐、个人自荐、单位推荐、媒体挖掘等多种推荐评选方式,进行“拉网式”和“地毯式”搜寻,形成了较为健全的挖掘网络,从而使荥阳的先进典型产生聚变效应,持续扩大,层出不穷。

  群众是主体,让群众参与、让群众感动、让群众认可是荥阳市推选先进典型的一大特色。在评选过程中,荥阳及时将先进典型的评选标准、办法和程序,通过报纸、电视、广播、网络向社会公布。开通了热线电话,确定专人受理登记,推荐人和推荐对象不局限于本市市民,还包括在荥阳的外来人员。身边的榜样看得见、摸的着,可亲、可敬、可学。如今,在荥阳,参与推荐的热心市民越来越多,普遍反映,原来在我们身边有这么多的凡人新事。

  2012“感动荥阳”年度人物马英、李春凤,2013“感动荥阳”年度人物王西广,2015“感动荥阳”年度人物谷殿明当选“中国好人”,2014“感动荥阳”年度人物崔俊叶,被河南省文明办评为乡村好媳妇。李春凤还获得“中华慈善奖”最具影响力慈善行为楷模、“河南省第四届道德模范”等荣誉;苏凤英被评为“感动河南十佳母亲”、“郑州市世纪母亲”;王西广获得“河南省第五届道德模范”荣誉。“感动荥阳”人物评选正逐渐成为荥阳市弘扬社会正气、传递正能量的一场生动实践,成为催人奋进的“荥阳力量”,使“荥阳好人”层出不穷,形成方阵。

  用身边的榜样感染身边的人

  榜样的力量是无穷的,一个典型在自己“发光”的同时,还感召其他人的道德认同和行为转变,引发一个地方好人群体的产生。为此,荥阳市采取积极有效的措施宣传好人、推介好人,让好人“闪光”。

  荥阳市在给好人戴红花、捧奖杯,通过电视直播让他们家喻户晓、人人敬重的基础上,还通过举办“道德模范”基层巡讲、道德模范事迹展示、“学习道德模范、争当文明使者”志愿服务活动等系列学习推广活动,让一颗颗崇尚道德的“种子”在向典型学习的春风中悄然播下。荥阳电视台开设了“身边的感动”栏目,每星期推出一个人物,目前,已推出80多个先进人物。为宣传好人,使好人事迹随处可见,荥阳市还专门打造荥阳植物园为好人主题公园。

  身边的榜样引发磁场效应

  荥阳市不仅挖掘典型让其“发光”,推介典型让其“闪光”,而且积极为典型队伍的发展壮大培育“沃土”。

  为关爱孤寡老人,29个省级、市级文明单位与46户空巢老人结成对子,根据自己所长帮助他们解决生活中遇到的困难,打扫卫生、料理家务、检修电路、送菜送水果、修空调…

  在荥阳主要交通路口,每周周一和周五的上下班时间,都会看到头戴小红帽,手拿小红旗的志愿者协助交警执勤,劝阻不文明行为,呼吁市民“从小事做起,争当文明市民”。类似这样的“志愿者服务队”,荥阳全市有96个,志愿者人数达到11万余人,他们利用周末、节假日,到广场、社区,下乡村、田间,进企业、工厂开展义务服务,广泛开展了“关爱空巢老人”、“文明交通行为”、“为贫困学生献爱心”、“扶残助弱”、“保护环境”、“网络文明传播”等志愿服务活动,深受群众的好评。(郑州市荥阳文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站