郑州市二七区多措并举让新时代文明实践中心落地生根

2018-09-20 08:05:00来源:郑州文明网

 

广大市民群众在二七区新时代文明实践中心参观学习  来源:郑州文明网 

  二七区作为郑州市新时代文明实践中心建设工作的试点区,坚持试点先行、稳步推进,高起点规划、高质量推进、高标准打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的新时代文明实践中心,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,打造聚人聚心的“百姓之家”,成为学习好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要场所和载体。

二七区新时代文明实践中心揭牌现场  来源:郑州文明网

二七区新时代文明实践中心举办宣讲活动  来源:郑州文明网

社区群众在认真听宣讲  来源:郑州文明网

学生代表在新时代文明实践中心宣誓  来源:郑州文明网

社区群众在传习广场开展活动  来源:郑州文明网

  一、抓好阵地构筑,整合各方资源

  为扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设工作,二七区结合外地先进经验和辖区实际情况,制定《二七区新时代文明实践中心(所、站)建设实施方案》,明确推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤以及工作保障等内容。9月3日,二七区率先在全市挂牌成立“三个中心”(新时代文明实践中心、融媒体中心和学雷锋志愿服务中心),辖区各镇街道、社区也纷纷整合盘活各类公共服务资源,在现有党员教育基地、市民学校、道德讲堂、综合文化服务中心等阵地基础上,积极打造试点亮点,以点带面,为全区各街道、各社区新时代文明实践所、站建设工作提供了可复制可推广的工作经验,实现新时代文明实践站点全面开花。目前,全区挂牌新时代文明实践所18个,实践站174个。

  二、强化队伍建设,汇聚工作合力

  二七区新时代文明实践中心通过整合辖区党政干部、人大代表、政协委员、党校教员、乡村老师、“五老”人员、道德模范、民间文化能人、新乡贤、第一书记等文明传播资源,建立起6支涵盖理论教育、科技文化、法律法规等多支领域的专业志愿服务宣讲队,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方式,深入社区楼院、广场游园、田间地头、园区工地等地,利用板凳会、院落会、群众会、文化进基层等,开展理论政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流等传习活动,多形式提升市民综合素质。

  三、突出载体创新,打造特色亮点

  二七区在新时代文明实践活动中,牢牢把握基层群众思想特点和接受习惯,针对不同群体,采取多种形式,增强文明实践的时效性和感染力。通过在各社区设立社区传习广场、红领巾传习站、夕阳红传习站、社会组织传习站等平台,大力推行“板凳讲堂”、文艺宣讲、党群议事共商等宣讲模式,让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义在基层切实形成了生动实践、出彩效果。在铁道家园社区打造了二七首家“党员政治生活馆”,以红色教育为主题成立了30余人的老党员义务讲解团,并实时邀请道德模范、文明商户开展党章党规学习、技能培训、重温入党誓词等活动,真正让党的思想、党的政策、深入人心。整合辖区社工组织、党员志愿者,针对辖区青少年学生在各社区文明实践站开设“勤学堂”,通过开展革命烈士英雄故事、科学知识、安全知识等宣讲活动,和急救常识等培训活动,引导青少年崇德向善、见贤思齐、崇尚科学。

  下一步,郑州市二七区将不断深化新时代文明实践中心(所、站)建设工作,不断延伸、拓展基层站点,采取'菜单式'服务模式,充分发挥各级文明实践阵地作用、聚力作用、辐射作用,形成长效化、常态化的工作机制,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在全区人民群众心中落地生根。(郑州市二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站