二七区开展“我们的节日·中秋”主题活动共话中秋

2018-09-25 07:39:00来源:郑州文明网

 

 郑州市二七区开展“我们的节日·中秋”主题活动 来源:郑州文明网

  为弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,郑州市二七区通过开展“我们的节日·中秋”系列活动,深入挖掘传统节日文化内涵,引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。

举办“我们的节日·中秋”诗歌朗诵活动 来源:郑州文明网

郑州市二七区开展“我们的节日·中秋”主题活动 来源:郑州文明网

举办社区文艺汇演活动 来源:郑州文明网

举办邻里“百家宴”活动 来源:郑州文明网

举办诵经典迎中秋活动 来源:郑州文明网

举办诵经典迎中秋活动 来源:郑州文明网

开展中秋节看望慰问迎中秋活动 来源:郑州文明网

  文艺汇演送祝福 9月20日下午,由中共二七区委宣传部、二七区文明办、二七区文化旅游局主办的《中秋二七情?温暖你我心》二七区2018年庆中秋群众文艺汇演在升龙广场举行,活动展示了“田园二七”文化志愿服务项目发展的新成果,引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,同时调动了全区群众文化创造活力,丰富了群众的文化生活。同时京广路街道、人和路街道郑飞社区、五里堡街道河医南社区等分别举办了迎中秋文艺汇演,为社区居民、沿街商户代表、空巢老人、老党员、残疾人等送去了节日的慰问和祝福。

  传承百宴颂党恩 始于北宋的“百家宴”,是民间一项古老习俗,目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。二七区解放路街道、福华街街道铁道家园社区分别举办了邻里“百家宴”活动。活动现场热闹非凡,社区居民、商户代表争相端出自家的拿手好菜,上百道的菜肴让现场散发着幸福与温暖的味道。此次百家宴活动,提升了辖区居民的幸福指数,拉近了邻里之间的关系,增强了社区的凝聚力,对建设“温暖二七”起到了积极的推动作用。

  弘扬国学迎中秋 京广路街道祥云社区依托“新时代文明实践站”开展“庆中秋”暨学习优秀传统文化专题活动,为社区工作人员、辖区群众讲解《弟子规》经典著作,引导辖区群众弘扬孝悌之风,传承礼仪之邦的优秀文化。五里堡街道香榭丽社区党支部依托“国学堂”举办了“邻里老少话中秋”活动,从中秋节的由来到孝道文化,在迎中秋的快乐氛围中,让更多的孩子了解和传承中华民族的国学文化。一马路街道办事处饮马池社区举办了“热爱祖国、和谐团圆”的诵读活动,让居民在诵读中接受传统文化的熏陶,感受华夏文明的魅力。德化街街道本着“以书画为媒介、以文化为导向、以道德为根本”方针,依托“水墨丹青”书画院开展了“水墨丹青迎中秋”活动,为辖区营造了祥和美好的节日氛围。樱桃沟文创村举办的“圆梦新时代 文创新家园”迎中秋书画笔会通过文艺创作,更好地宣传郑州樱桃沟风景区,用优秀的文艺作品鼓舞斗志,凝聚推动文化发展的强大动力。

  慰问帮扶暖人心 一马路街道一马路社区于节前到辖区80岁以上空巢老人家中进行慰问,详细询问了老人的健康状况、生活困难、子女情况等,了解他们的精神状态,有针对性地进行心理疏导,并为老人送去了节日慰问品。二七区委党校走访慰问了陇海大院社区,把党的关怀和祝福送到了贫困户家中,把节日的温暖送到困难党员的心上。交警三大队联合登封市人民医院到登封市赵沟村开展献爱心免费诊疗活动,医疗队根据村民的身体状况给出了诊疗建议,并告知村民预防季节性疾病等注意事项。郑州市人民公园组织慰问小组,走进结对帮扶村新密市袁庄乡吴家村对贫困村民进行慰问,通过了解他们的身体状况、家庭条件和生活困境,勉励他们战胜困难,发展生产,在党和政府的关怀和社会各界的帮助下渡过难关。(郑州市二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站