荥阳市推行“1234”工作模式推进未成年人思想道德建设工作

2018-09-28 10:36:00来源:郑州文明网

  

  荥阳市始终把未成年人思想道德建设作为教育工作的首要任务,不断创新工作机制,拓展建设途径,强化保障措施,德育活动内涵丰富,育人实效显著提升。

  一、构建一个网络,凝聚工作合力高度重视家庭与学校的结合,组织全市81所学校建立了家长委员会,开办家长学校,构建了学校、家庭、社会三位一体的德育工作新网络。通过定期召开家长会、教师家访、家长培训等形式加强家校联系,共同做好学生的思想教育工作。

  二、完善两项机制,落实工作责任。一是完善领导机制。荥阳市成立了以市委常委、宣传部长为组长,文明办主任、教体局局长、文广新局局长、团市委书记、妇联主席、关工委主任等有关单位主要领导为副组长的领导小组,定期召开专题会议研究部署相关工作。市教体局建立了相应的机构,各中小学也建立和完善以政教处、团队、年级组及班主任为主线的未成年人思想道德建设工作网络,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是完善考核评价机制。把此项工作列入了学校工作考核的重要内容,采取日常督查、年终督导考核的形式强化工作落实,充分调动学校未成年人思想道德建设工作的积极性和主动性。

  三、用好三个阵地,发挥教育作用。一是用好乡村学校少年宫。以素质教育、养成教育、体验教育、实践教育、感恩教育为重点,在26所乡村学校少年宫开展社会实践、经典诵读、形势教育、文化体育等活动,为广大农村学生快乐学习、健康成长、全面发展搭建了活动平台。二是用好校外未成年人心理辅导站。通过热线电话、网络QQ谈心、电子邮箱、面谈等形式,通过每月开展一次心理健康主题漫画展、每季度开展一次亲子课堂讲座,每年组织专业心理疏导志愿者与有严重心理问题的青少年进行一对一结对帮扶等活动,提升学生心理素质,促进健康成长。采取“走出去、请进来”的方式,多渠道对全市150名心理骨干老师进行培训。三是用好青少年活动中心。开展少年英语风采大赛,航模、机器人进校园等活动,共接待学生1万多人次,进入校园10所。

   四、开展四项活动,提升教育效果。一是开展思想道德教育实践活动,课堂蕴德。积极开展“扣好人生第一粒扣子”实践活动,通过征文演讲、知识竞赛、报告会、墙报板报、手抄报等形式,把社会主义核心价值观融入课堂教学,让未成年人在潜移默化中体验感悟感知。大力开展“新时代好少年”选树宣传活动,评出“新时代好少年”20名,使广大中小学生做有榜样,学有方向。充分抓住清明、“七一”、国庆等重要时间节点,组织开展“清明祭英烈”“童心向党”“优秀童谣征集传唱”“向国旗敬礼”等“传承红色基因”教育活动100余场次,万余名学生参与其中。持续开展学雷锋志愿服务活动,组建志愿服务队81支,坚持开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等常态活动。二是开展中华优秀传统文化教育活动,书香养德。以经典诵读活动为切入点,组织开展以孝顺、友善、节俭、诚信为主题的中华经典诵读活动,举行“红旗飘飘引我成长”演讲比赛和“花开新时代”演唱比赛,让学生感受到传统文化的魅力;扎实推进戏曲进校园工作,精心排演《穆桂英挂帅》《花木兰》等经典剧目,深入全市58所中小学校演出,20000多名学生受到了戏曲熏陶;以体育实践益智健体,连续四年举办荥阳市“市长杯”青少年校园足球班级联赛及冠军杯赛,14所学校被评为全国青少年校园足球特色学校。三是开展“我们的节日”系列活动,行动立德。充分借助春节、元宵节、清明、端午、中秋等节日,通过祭奠先烈、宣誓签名、书法绘画、经典诵读、演讲汇报等形式,加强未成年人优秀传统文化教育和爱国主义教育。节日活动覆盖率、参与度达100%四是开展文明校园创建活动,特色育德。组织各学校制定详细的文明校园创建方案,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面,持续开展体现时代特征、学校特色和学生特点的校园建设活动,用文明滋养校园。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站