金水区推行“社区党建+志愿服务”工作模式亮点纷呈

2018-10-24 14:26:00来源:郑州文明网

  为推进全市志愿服务制度化,郑州市金水区广泛宣传,多措并举,在辖区全面推行“社区党建+志愿服务”工作模式。 

  金水区凤凰台街道 该街道结合实际研究制定了《在职党员登记报到制度》《在职党员管理双向联系制度》《在职党员参与志愿服务反馈评价制度》等管理制度,使得志愿服务活动从组织发动、实施过程、反馈评价等方面均公平公正、有章可循,推进党员志愿服务制度化、具体化。 

  金水区东风路街道办事处 该街道以街道党工委为主导,利用东风路街道ISO9001党建服务平台,将党员志愿者服务情况与社区服务项目挂钩,彰显了志愿者价值,促进了党员志愿服务工作可持续发展。 

  金水区未来路街道 该街道积极探索试行“1+3+N”运行模式,打造未来路街道党群服务中心,形成四方联动(街道主导、村里协同、社工运作、志愿参与)、五化同行(工作智能化、设置人性化、服务亲情化、活动多元化、)、六务一体(党务、政务、警务、村务、事务、服务)的工作运行模式。开展党群大联欢、七一音乐会、七夕主题等活动530余次,消防知识宣传、防溺水安全讲座3场。 

  金水区北林路街道办事处 该街道针对辖区内企业多、机关事业多的现状,把在职党员进社区报到的重点放在为民服务上,在职党员持单位党组织开具的报到证,并将报到回执交单位党组织备案。活动使得党员受教育,群众得实惠,基层添活力。 

  金水区南阳路街道 该街道认真做好基础信息摸排工作。社区书记担任学雷锋“文明使者”志愿服务站长,明确服务对象及服务内容,摸清生活困难党员、空巢老人、重病致贫户的情况,采取深入网格走访入户调查、发放登记表等形式,掌握网格内困难群众、困难党员需求等,为志愿服务的开展提供基础。 

  金水区花园路街道 该街道健全志愿者积分管理制度,把志愿服务时长兑换成积分,让志愿者也能凭借积分享受志愿服务。通过“契约化、项目化、常态化”的工作机制,共建单位认领服务岗位和项目,推动形成社区、居民群团组织、共建单位三方参与的“三合一”服务共同体,实现便民服务全覆盖。(金水区文明办) 

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站