二七区召开中小学德育工作现场会提升德育建设水平

2018-11-20 16:52:00来源:郑州文明网

  

    为深入贯彻落实立德树人的根本任务,切实将党和国家关于中小学德育工作的要求落细、落小、落实,深入推进二七区德育工作创新发展,1115日,郑州市二七区德育工作现场会在陇西小学报告厅召开。二七区各中小学校长、主抓德育工作副校长、班主任工作室主持人、教育科工作人员等二百余人参加了会议。

  参会人员实地参观了陇西小学的德育工作成果。在交流会上,二七区政通路小学、祥云路小学、陇西小学三位校长分别以《正文化引领下的学校德育工作实践》、《微笑德育,春风十里》、《落实中小学生守则》为主题作了典型发言;淮河东路小学田园老师作为班主任代表围绕《与学生共建一间“不一样”的教室》作了经验分享;陇西小学师生代表展示德育主题栏目“多彩聊吧”。二七区教体局德育科科长徐文虹以《以文化人以德润心》为题对近年来我区德育教育工作进行了总结,并对下阶段工作进行安排。二七区教体局副局长对二七区德育工作提出了明确要求,他强调在管理育人方面,要积极推进学校治理现代化,将中小学德育工作的要求贯穿于学校管理制度的每一个细节之中;在协同育人方面,要积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,办好家长学校;在课程育人方面,认真执行“零起点”教学工作,严格按照课程标准进行教学。充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。最后,东北师范大学林丹教授以《中小学德育工作指南》为切入点,作题为《以<工作指南>之“形”传立德树人之“神”》的德育专题报告,让大家受益匪浅。  

  不忘初心,方得始终。近年来,二七区在中小学德育工作中,创特色、树品牌、重实效,取得了丰硕成果。区德育现场会的召开既是对前期德育工作的回顾,也是对未来德育工作的展望。下一步,二七区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,遵循教育部《中小学德育工作指南》文件精神,不断完善中小学德育工作长效机制,大力促进德育工作专业化、规范化、时效化,全面提高二七区德育建设水平,为全区青少年儿童的健康成长和人生幸福奠基!  

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站