郑州市2018“道德模范故事汇”基层巡演活动唱响道德旋律

2018-11-23 08:45:00来源:郑州文明网

 

  情景报告剧《戏曲人生》  来源:郑州文明网

  1121日下午三点,由郑州市委宣传部、郑州市文明办主办的郑州市“道德模范故事汇”基层巡演活动市直专场在郑州市艺术宫温情上演,郑州市委常委、中共郑州市委宣传部部长张俊峰,郑州市人大副主任、市总工会主席赵新中等领导出席此次活动。此次2018年度“温暖郑州道德模范故事汇”基层巡演活动先后在登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县、上街区等县(市)区巡演了11场,观众达12000余人,巡演活动唱响道德主旋律,在全市再次掀起了学习道德模范和身边好人的热潮,收到了良好的社会效果。

独唱《你就是好人》  来源:郑州文明网

诗朗诵《我,四十九岁》  来源:郑州文明网

舞蹈《让爱汇聚》  来源:郑州文明网

聚精会神看演出的观众  来源:郑州文明网

市领导与演职人员合影留念  来源:郑州文明网

  此次基层巡演活动,以郑州市各级道德模范和入选“中国好人榜”上榜好人等先进典型事迹为蓝本,精心创作,通过情景剧、戏曲、相声、小品等群众喜闻乐见的艺术形式展现在观众眼前。河南坠子《生命之路》和舞蹈《让爱汇聚》以戏曲和舞蹈的不同形式讲述了由过路市民、郑州中原区林山寨街道一中社区工作人员、热心商户、社区医院大夫和巡防队员组成的彰显郑州大爱的爱心群体,以孕妇马路旁临产为事件起点,纷纷献爱心为产妇搭建了临时产房,共同帮助了一个小生命平安降生的故事;双人舞《流动的暖意》表达了自闭症孩子和老师之间的真挚情感;诗歌朗诵《我,四十九岁》赞美了以郑州民警杨华民为代表的人民警察,爱岗敬业、忠诚履职的奉献精神。在老艺术家和优秀中青年曲艺工作者的精心创作及深情演绎下,现场观众阵阵掌声,大家充分感受了道德的力量。演出结束后,观众说的最多的话就是故事很感人,演出很精彩,从内心深处感受到了强大的道德力量,认识到了这些身边平凡人的不平凡,今后将以这些道德模范为榜样,努力提升自身道德素养,积极学习、爱岗敬业、助人为乐、诚实守信,用他们的精神不断鼓舞鞭策自己,在工作和生活点滴中践行社会主义核心价值观,做一名崇德向善的好市民。

    据了解,2018年初,郑州市委宣传部、郑州市文明办启动了“温暖郑州道德模范故事汇”基层巡演活动。从节目创作,到基层巡演,历时半年多。“道德模范故事汇”节目筹备创编阶段,郑州市文明办、郑州市文化馆会同相关职能部门组织了强大的艺术创作团队,对郑州市各级道德模范和入选“中国好人榜”上榜好人等70多位人物素材进行研读、筛选,创作人员深入走访,与道德模范同吃、同住、同劳动,深入挖掘道德模范们身上的闪光点,并进行艺术加工,创作出9个极具郑州地方特色的精品节目。

  以“道德模范故事汇”巡演的形式展现道德模范的风采,对展示郑州市社会主义思想道德建设的丰硕成果,彰显郑州市昂扬向上的精神风貌具有重要意义。郑州市“道德模范故事汇”基层巡演活动已经成为郑州市精神文明建设的重要品牌,郑州市每年投入近百万元经费进行创作、改编、整理,演绎,在各县(市)区进行巡演,相关媒体专门开辟专栏,进行实时报道、总结,取得了良好的品牌效应。下一步,活动还将在郑州市各县(市)区深入基层单位开展巡演,真正把道德模范的感人事迹和崇高品德宣传到基层群众中去,引导群众见贤思齐、学习先进,充分发挥道德模范的榜样作用,推动全社会道德水平进一步提高。(郑州市文明办)

  

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站