郑东新区精准发力全面提升深化文明城市创建工作

2018-12-07 07:25:00来源:郑州文明网

  (记者 覃岩峰 林红 通讯员 李盼 张佳莉 游昆鹏 孙法杰)深化文明城市创建,全面提升城市品质和社会文明程度。连日来,郑东新区强化部署推动,精心组织实施,对辖区各项工作开展情况进行梳理检查,助推文明城市创建工作升温提质。

  郑东新区召开文明城市创建工作推进会,传达郑州市全国文明城市创建工作推进会的会议精神,详细解读全国文明城市创建实地测评工作要求,对迎接全国文明城市验收工作以及未成年人思想道德建设测评工作进行再动员再安排再部署。会议要求,各单位要进一步提高思想站位,把握时间节点,履行好“行业主管”“属地管理”职能职责;要以全国文明城市实地考察场所点位为重点,紧扣点位建立台账,紧扣点位精准治理,紧扣点位规范提升,在查漏补缺、弥补短板上下功夫,以测评体系和创文标准为依据,确保各个点位全面达标,并要搞好协同配合,条块结合,共同发力;要注重方法,精准发力,在全面抓好整改落实的基础上,要注意把握工作的方式方法,抓好公益广告宣传工作;要压实责任,强化督导,进一步加大督查力度,发现问题,督促整改,跟踪进度,确保见效。

  商都路办事处主要负责人及社区、物业、市场等相关单位组成检查组,先后对辖区内33个创建文明城市实地考评点位进行实地暗访督导。在普惠社区与康平社区,对社区服务大厅人员在岗情况、文明接待、是否设置学雷锋志愿服务岗、投诉机制是否健全等情况进行了抽查。在潭南街、汉月路、榆林北路等主次干道,检查组对照测评体系,查漏补缺,发现道路宣传氛围不浓厚、社区公益广告设置位置不醒目、车辆乱停乱放等问题,现场立即制定整改措施,明确责任人和整改期限、标准要求。实地督导结束后,检查组立即组织召开工作推进会,详细分析存在问题,商讨制定针对性措施,并对市容环境、资料整理、文化活动、污染防治等16项重点工作进行了安排部署,进一步明确工作要点。

  祭城路街道办事处对创建任务进一步梳理分类,将涉及办事处的14项内容47个点位,逐一列出整治计划,建立工作台账,列出问题清单,确定整改时限,逐项明确责任领导、责任部门和责任人,分领域进行集中整改提升,确保各项工作落实到位。同时由班子成员带队,每天对交通路口、主次干道等重点点位逐一督导巡查,对发现的问题,立即提出整改意见,督促相关部门、责任人实施整改。此外,办事处强化督查考核,成立了点位治理专项督查组,采取日常督导检查与专项检查相结合、白天检查与晚上检查相结合的督查方式加大对交通路口、主次干道等重点点位的督查力度,针对督查过程中辖区各点位存在问题建立督查台账,责任到人,并及时跟进落实整改任务,对未能按照时限完成工作的部门和社区严格处罚。

  如意湖办事处召开点评会,对辖区文明城市工作督查情况进行点评。该办事处将进一步加强领导,细化职责,按照职责对分工进行再明确、再细化,形成强大攻坚合力。同时认清问题,精准提升,建立问题台账,在全面达标的基础上逐个击破症结,优化辖区规范化建设,全面营造创建氛围,精细化管理提升辖区卫生环境,不留死角。此外,还将落实督查,在特殊时期执行特殊纪律,严查不尽职、不尽责等行为。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站