郑州市中牟县举办第三届“感动中牟”十大人物颁奖典礼

2018-12-17 10:30:00来源:郑州文明网

 

中牟县举办第三届“感动中牟”十大人物颁奖典礼现场  来源:郑州文明网

    “我们众里寻你爱是唯一的指引,像等待一场天下的共鸣;我们众里寻你用爱的声音一呼百应……”1215日上午,中牟县委党校报告厅,一曲深情的《众里寻你》童声合唱正式拉开了中牟县第三届“感动中牟”十大人物颁奖典礼的序幕。

为“感动中牟”十大人物颁奖  来源:郑州文明网

为“感动中牟”十大人物颁奖  来源:郑州文明网

为“感动中牟”十大人物颁奖  来源:郑州文明网

为“感动中牟”十大人物颁奖  来源:郑州文明网

为“感动中牟”十大人物颁奖  来源:郑州文明网

 

合影留念  来源:郑州文明网

  郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺,中牟县领导潘开名、楚惠东、李晓亮、李延中、张书勤等出席颁奖典礼。

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。为积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会推动形成健康向上的道德风尚,积极传播社会正能量,充分发挥先进典型人物和道德模范的示范引领作用,中牟县从2014年开始举办“感动中牟”十大人物评选表彰活动,今年已经是第三届,涌现出了一大批“中国好人”、“道德模范”、“感动中牟”榜样。

  在本次颁奖典礼上,痴心教育,筹款建校退而不休的老教育局长魏诗文;服务群众,带领群众脱贫致富的好支书吴淑芬;无私奉献,济困助残的康乐残疾人义工服务中心负责人姚晓生;著书立传,为乡亲留住村史的退休专家张学忠;精武报国,勇于担当扬我军威的首支维和步兵营连长张勇;坚守善良,伺候卧床儿媳五年的好婆婆梁桂英;薪火相传,免费送舞衣舞具的优秀传统文化传承人张西伍;亲民爱民,扎根精准扶贫一线的驻村第一书记王向平;夙夜在公,屡破大案要案的人民警察李欣;回报社会,建立寻亲公益组织平台的热心村民刘红涛荣获“感动中牟”十大人物。他们都是平凡人,来自社会各行各业,用自己的实际行动弘扬了中华民族的传统美德,诠释了社会主义道德的丰富内涵,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,他们用大爱汇成了人间暖流,用自己平凡的人生,谱写了一曲新时代的赞歌。随着颁奖典礼的进行,现场的观众纷纷流下了感动的泪水,用雷鸣般的掌声向榜样致敬。

  伴随着一曲《阳光里有你的呼吸》,颁奖典礼再次掀起了高潮。就在颁奖典礼举行的20天前,71岁的黄店镇打车李村农民李有才为了救助晕倒在地窖中的乡亲,献出了自己宝贵的生命。他不顾安危、舍己救人的高尚品格在全社会广为传颂,引起新华社、环球时报等国家及省市级多家媒体的广泛关注,被誉为中牟“农民英雄”。经过“感动中牟”评审委员会研究决定,授予李有才第三届“感动中牟”人物特别奖,这首歌就是由空军著名青年词、曲作家专门为他创作的。

  颁奖典礼上还向雷雨、马沂峰、周敏、张桂荣、芦彦龙、张潘、王肖峰、陆燕红、韩本儒、尚立宾等颁发了第三届“感动中牟”十大人物提名奖。

  近年来,中牟县高度重视精神文明建设工作,培树和推出了一大批叫得响、过得硬的先进典型,在全县形成了学习先进、崇尚模范、见贤思齐、争先创优的良好社会风气。呈现出中牟好人层出不穷,道德模范不断涌现,文明群星光彩照人,诚信之光、正义之剑分外耀眼的大好局面。截至2018年底,中牟县9人荣登“中国好人榜”,多人荣获省、市道德模范荣誉称号。他们用不平凡的经历不断为“大爱中牟”增光添彩,也为创建崇德向善、文化厚重、和谐宜居文明城市,打造都市田园新城,绘就中原更加出彩中牟新篇章提供强大精神支撑和满满的正能量。(郑州市中牟县文明办)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站