郑州经开区全力开展环境综合整治“531”行动

2018-12-27 15:08:00来源:郑州文明网

  “城区管理规范有序,市容市貌整洁焕新,城市有‘气质’、生活有‘品质’,到处透着‘国际范儿’。”来郑州经开区参观学习的人不由地赞叹。

  “背街小巷修缮改造了,小区面貌美起来了,农贸市场提档升级了,出门能进园,美丽街景更养眼。”生活在经开区的人们不由地称赞……

  说不尽的“变化”,道不完的“感叹”。而这一处处的美丽蝶变,正是郑州经开区以环境综合大整治实现各项工作大提升的缩影,彰显了经开区务实为民的不变情怀和高质量发展的不懈追求。

  “思与谋”——抓机遇补短板

  环境是一个地区的“脸面”,是展示文明程度的“窗口”。

  好的环境对外是竞争力,对内是亲和力。差的环境对外是排斥力,对内是破坏力。

  随着经开区城市开发区域的不断扩大,城市建设管理水平和社会治理能力亟待与经济社会高质量发展的要求和人民群众对美好生活的期待相适应。

  2018年11月6日,郑州经开区召开了环境综合整治千人动员大会,借助郑州市环境综合整治的东风,结合自身实际,拓展整治范围,破解环境难题,大力实施“531”行动,切实在补齐城市建设管理短板上做文章,在改善群众生产生活环境上下功夫,在提升治理体系和治理能力上闯新路,推动郑州国家中心城市加快建设。

  突出问题导向,坚持对标看齐,郑州经开区牢固树立起“抓环境整治就是抓经济发展”“抓环境整治就是关注和改善民生”的理念,坚决打赢这场攻坚战,努力把环境做优、做美,补齐发展短板,抢得发展先机。

  “治与为”——建机制求实效

  把实事谋实,把实事干实,经开区深入谋划实施了环境综合整治“531”行动,上下联动,挂图作战,合力攻坚,把短板变成“潜力板”,把“民生痛点”变成“幸福支点”。

  何谓“531”行动?即,抽调500名机关干部下沉驻村(社区),利用3个月时间,围绕生态环境保护、施工工地治理、城市精细化管理、交通秩序治理、生态绿化、基础设施建设、违章建筑拆除、社会综合治理、基层组织建设、安全生产等10大工作任务,集中抓好“硬环境”的提升、“软环境”的优化,有效解决环境及城市管理工作中的突出问题,加快改善城区环境面貌,补齐短板、提升形象,促进经济社会高质量发展。

  一套套环境综合整治的机制在郑州经开区已然形成:成立环境综合整治领导小组和综合整治协调指挥部,建立日督查、周调研、旬观摩及综合考评机制,出台方案,细化责任,全区上下心往一处想,劲往一处使,攻克一个个难题,压实一个个责任。

  “精与细”——优环境提品质

  天下之事必作于细。环境综合整治,必须像“绣花”一样,在细微处见功夫。

  精与细,体现在一项项具体工作中。针对全区245处施工工地,打造一批绿色示范施工工地;针对建成区社区精细化管理,打造示范道路和示范商业街;在全省率先投用新型环保移动执法平台,为全市环保执法提供更强保障;推行“路长制”,建设智慧环卫平台,提高道路清扫效率,坚持“以克论净” ……

  精与细,体现在一组组实在的数据里。环境综合整治以来,经开区基础设施日益完善,城市精细化管理水平显著提高。其中,硬化、维修道路近50000平方米,全年新增生态绿化210余万平方米、建成公厕63座、公园游园4个,提升和改造农贸市场4个、专业批发市场7个……

  如今的经开区,正在这场“动真碰硬”的环境综合整治攻坚战中实现着“美丽的蜕变”。张 倩

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站