国际志愿者日 二七区“志愿者红”为冬日的二七增添温暖

2019-12-05 09:15:00来源:郑州文明网

  为迎接第34个“国际志愿者日”,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥志愿者的示范引领作用。近日,二七区的志愿者们积极行动,组织开展形式多样的志愿服务活动,用“志愿者红”为冬日的二七增添温暖。  

  郑州市残疾儿童康复中心联合二七区淮河路街道金海社区、联运环境志愿服务团队开展“垃圾分类”志愿活动。活动吸引了附近众多社区居民参与,志愿者们先为大家讲解垃圾分类的意义,通过游戏的方式互动,使垃圾分类的知识在轻松欢快的氛围中深入到人们脑海里。同时志愿者们给来往路过居民发放宣传页、讲解宣传展板,让更多的人了解垃圾分类的重要性和必要性。随后,现场当即实践操作垃圾分类投放的实验,参与居民通过垃圾分类测试后,即可获得由志愿服务团队提供的小礼品,这种充满趣味性的活动形式不仅使居民增长了知识,也有助于垃圾分类的宣传;让居民在互动中增加了邻里感情,有利于社区和谐文明建设,赢得了居民的一致好评。

  郑州市工商局铁路分局深入社区开展城区行人、非机动车交通违法行为专项治理志愿服务活动。志愿者们身穿红马甲,头戴小红帽,在二七区辖区淮北街市局家属院、分局家属院等周边社区进行维稳治安巡逻,摆放共享单车,发放文明出行宣传页等志愿服务活动,向社区居民讲解文明常识和平安出行小知识;在兴华南街、汝河路、民安路周边社区和沿街商户内,向市民讲解文明交通行为内容,提醒社区居民和沿街道路商户自觉履行交通法规,自觉维护交通秩序,养成良好出行习惯。  

  二七区淮河路街道持续开展志愿服务引领文明风尚。二七区淮河路街道组织社区、辖区各级文明单位参与,结对开展不文明行为劝导志愿服务活动。在辖区主要道路上,志愿者们主动摆放乱停乱放非机动车、劝导辖区居民文明停放,同时,为过路行人提供文明指路引导,在沿街门店,志愿者们积极宣传公共文明行为常识,劝导门店工作人员规范停放非机动车,并对小广告进行了清理。他们用一点一滴行动,感染身边的人,营造了文明、整洁、有序的街区形象。  

  二七区长江路街道组织开展“全城清洁、打扫卫生死角”志愿服务活动。此次清洁活动重点是清理日常巡查时易被忽略的沿街夹缝、人行道绿化带、卫生死角以及烟头、垃圾、纸屑等。长江路街道的“绿城啄木鸟”志愿服务队、“红绿灯”文明交通志愿服务队等各类青年志愿者队伍,对辖区公共基础设施、井盖破损、非机动乱停乱放、垃圾分类投放引导、店外经营、乱张贴小广告、不文明行为劝阻等城市管理中的突出问题进行了集中排查。并发放文明市民公约手册、文明养犬宣传页、环境维护责任及倡议等宣传资料共计50余份。  

  二七区以第34个“国际志愿者日”为契机,组织辖区党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、文明单位志愿者、小小志愿者,在辖区16个主要交通路口,主次干道、商圈、集贸市场周边的67个志愿服务岗位,采取“流动岗+固定岗”的形式组织开展文明交通站岗执勤、公共文明引导、不文明行为劝阻等开展各类志愿服务活动930余场,出动各类志愿者6000余人次。志愿者们用实际行动为“温暖二七”增添了靓丽的风采。(二七区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站