河南郑州:以周密精准管用有效政策“组合拳”

2020-02-12 10:10:00来源:郑州文明网

  (记者 覃岩峰 王治)2月10日,市长王新伟主持召开市政府第46次常务会议,研究并原则通过《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情促进经济平稳健康发展的若干举措》。

  会议指出,在众志成城战疫情的情况下出台这些政策措施,是坚定贯彻习近平总书记2月3日中央政治局常务委员会会议重要讲话精神的具体行动,是全面落实省委、省政府一手抓疫情防控、一手抓经济发展决策部署的务实之举,全市上下要统一思想、提高站位,正确处理好疫情防控和经济发展的关系,积极应对疫情带来的冲击和影响,以周密精准、管用有效的政策“组合拳”,为经济社会平稳健康发展注入更多暖色调。

  会议要求,要把支撑疫情防控放在首位,采取财政补贴、贷款贴息等举措,千方百计支持重点防疫物资企业挖潜力、扩产能、快生产,全力为打赢疫情防控阻击战提供物资保障。要有序做好复工复产,一企一案、一行一策建立帮扶机制,多措并举解决好工人返岗、要素保障、信贷支持等问题,着力以复工复产保防控、保民生、保增长。要真金白银扶持中小微企业,从减税降费、降低成本、援企稳岗等方面,精准解决企业最急最忧最盼的现实困难,有力提振共渡难关的信心决心。要在扩大有效需求上下功夫,推动重点项目形成谋划、落地、建设、投用“四个一批”格局,有针对性地促进消费提质扩容,夯实经济社会发展的基础支撑。要切实保障和改善民生,多措并举做好稳就业、促创业等工作,实之又实做好“菜篮子”等生活必需品保供稳价,努力让广大市民群众生产生活放心安心。

  会议强调,政策的生命力在于执行,各级各部门要切实把政策宣传好、解读好,真正让企业和群众了解政策、用活政策,更好地强信心、暖人心、聚民心。要进一步细化政策的适用范围、实施细则和操作流程,确保条条有着落、事事可操作。要强化督导督查和跟踪问效,打通政策落实的“中梗阻”,确保疫情防控与经济发展两不误、两促进。

  市领导黄卿、李喜安、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、陈宏伟参加会议。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站