巩义市多措并举开展“我们的节日•清明节”主题活动

2020-04-07 10:25:00来源:郑州文明网

 

 

    为弘扬优良传统、倡树文明新风,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,避免清明节期间人群聚集,防止输入性疫情和聚集性感染,切实维护人民群众的生命健康安全,巩义市广泛开展“我们的节日·清明”主题活动。

  一是倡导广大干部群众文明祭祀。围绕安全祭祀、文明祭祀、网上祭祀、节俭祭祀等方面,巩义市通过各种渠道发布《清明节文明祭扫倡议书》,倡导广大干部群众共同携手,从自身做起,树立文明祭扫观念,倡导文明祭扫新风,积极投身新时代文明实践,共同度过一个安全、文明、节俭的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战和深化全国文明城市建设贡献自己的力量。

  二是开展线上缅怀先烈教育活动。巩义市组织各镇(街道)、各单位、市退役军人局开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,发动广大干部群众登录中华英烈网:http://www.chinamartyrs.gov.cn/网络平台表达对先烈、英烈以及牺牲在抗击疫情一线英雄们的缅怀、致敬之情,了解革命先烈奋斗历程,学习他们抛头颅、洒热血的革命英雄主义精神,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活。同时,倡导各单位与主题党日活动结合,依托各自网络阵地,组织实施线上为主、线下为辅的主题活动。

  三是开展移风易俗文明祭祀活动。结合目前疫情防控的特殊情况,巩义市不断加强文明祭祀宣传,提醒群众不到公墓、陵园、骨灰堂等殡葬服务机构现场祭扫,不举行聚集性祭祀活动。特别是在祭扫场所组织志愿者帮助群众做好体温检测、环境消毒等。倡导群众安全环保、节俭文明祭祀,以鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会、撰写缅怀文章、朗诵清明诗文、制作思念卡等祭奠方式,表达对家庭先人的怀念之情,引导人们从俭办丧、节俭祭扫,形成文明健康的祭祀新风

  四是开展“清明祭英烈”活动。以“扣好人生第一粒扣子——弘扬英烈精神、传承红色基因”为主题,组织广大未成年人在郑州文明网“2020清明祭英烈”活动主题页面http://zz.wenming.cn/zthd/201903/t20190329_5770786.htm参与活动。一是参与云升旗,4月4日,组织全市各中小学生登录郑州文明网,统一着校服、佩戴红领巾(团徽),点击观看在线升旗仪式,敬队礼(或行注目礼)、唱国歌,进行国旗下的演讲,引导未成年人以“云升旗”的方式向英雄烈士致敬。二是开展云课堂,依托钉钉群、公众号等各自网络阵地开设“云课堂”,发布以爱国主义教育为主题的微课、微视频和在线课程,投放褒扬英雄烈士的音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、电影等作品,普及《中华人民共和国英雄烈士保护法》等相关法律法规,引导未成年人通过制作手抄报、录制礼赞英烈诗歌诵读视频、手绘英雄等形式,增进爱国情感、强化责任担当。三是参与云寄语,组织未成年人登录郑州文明网,向英雄烈士鞠躬献花、签名寄语,抒发感言,引导未成年人寄情明志,传承红色基因,赓续精神谱系。四是参与云展播,积极征集筛选上报云升旗、云课堂、云寄语等内容,在“2020清明祭英烈”活动页面进行展示。

  五是开展中华经典诵读活动。组织广大干部职工、中小学生开展以缅怀革命先烈为主题的“红色经典诵读”活动,录制礼赞英烈诗歌诵读视频等,将图片视频报市文明办,在巩义发布、郑州文明网进行展播,通过学经典、悟经典、用经典,提升道德修养,引导人们继承革命先烈遗志、激发爱国热情,以实际行动为国家积极贡献力量。(巩义市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站