郑州市启动“三公一租做示范、斑马线前显文明”专项行动

2020-05-26 10:21:00来源:郑州文明网

 

 

  5月25日下午,郑州市政府举行新闻发布会,正式启动“‘三公一租’做示范、斑马线前显文明”专项行动暨城区行人、非机动车交通违法行为常态化治理工作,充分发挥公务员、公车驾驶人、公交车司机和出租车司机的示范带动作用,使“机动车礼让斑马线”成为省会一道亮丽文明风景线。

  突出示范带动 发挥“三公一租”四类驾驶人作用

  “三公一租”是指公职人员、公务车驾驶员、公交车司机和出租车司机。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺说,在全市开展“三公一租”做示范、斑马线前显文明”专项行动,强调公职人员、公车驾驶人做表率,公交车司机做标杆,出租车司机做引领,推动市民文明素养提升,打造“安全、有序、文明”的城市交通环境。

  郑州市政府对机动车驾驶员和行人提出具体要求。对于机动车驾驶员,机动车行经斑马线时遵守各类交通法规和信号灯指示,行经无信号灯斑马线时主动减速,遇行人正在通过斑马线时停车让行,不争道抢行、不鸣笛催促。遇有前方车辆停车让行时,不随意变道、穿插。

  行人在通过有交通信号灯的斑马线时,按照信号灯指示通行。通过没有信号灯的斑马线或路口时,在确认安全后通过。遇到机动车为其让行时,快速通过、不做停留,提倡对主动让行的机动车驾驶员伸出大拇指点赞,表示谢意。

  加大执法力度 推动“礼让斑马线、依规过马路”良好习惯形成

  自2019年11月15日至2020年2月15日,郑州市开展了为期三个月的城区行人、非机动车交通违法行为集中治理,共查处非机动车六类交通违法和行人四类交通违法行为494823起。

  经过3个月时间的集中治理,从市公安局交警支队对全市行人、非机动车交通状况分析来看:市民文明出行意识比治理前明显增强,城区各区非机动车、行人各类交通违法行为明显减少,因非机动车及行人交通违法造成的交通事故发生率明显下降,非机动车闯红灯、逆行、不走非机动车道、违法载人、违法上高架桥、乱停乱放六类突出交通违法行为,以及行人闯红灯、不在人行道内行走、随意横穿马路、翻越隔离设施四类突出交通违法行为得到有效遏制。

  经过努力,行人、非机动车交通违法专项治理工作取得了一定的成效,但问题仍然存在,特别是一些路段、区域的行人、非机动车交通违法行为仍然多发,尤其是非重点路段的区域,行人、非机动车闯红灯等交通违法行为还比较严重。

  “公安交警部门将坚持现场执法和电子监控抓拍相结合,对机动车不礼让斑马线的交通违法行为严格管理严格执法,以‘三公一租’为示范引领,推动全社会交通参与者主动养成礼让斑马线、依规过马路的良好习惯。”郑州市公安局交警支队副支队长任洪安说。郑州市将切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),对机动车不礼让斑马线违法行为做到发现一起、查处一起。

  据悉,郑州市交警部门将完善交通标识标线,对人行横道标志标线进行全面排查整改,重点解决标识污损、设置不合理问题;加大科技投入,在重点路段、路口增设一批机动车不礼让斑马线自动抓拍系统,实现全天候严管严控;科学分配警力,坚持固定岗定点管理和机动巡逻管控相结合,突出抓好交通高峰时段和重点路段的管控。

  全社会齐抓共管 形成“车让人、人守规”的良性互动局面

  为推动“三公一租做示范、斑马线前显文明”专项行动的深入开展,形成“车让人、人守规”的良性互动局面,今年,郑州将持续开展行人、非机动车交通违法行为常态化治理工作。

  今年治理的重点是:行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路等违法行为;车辆乱停乱放,阻断人行道、非机动车道的违法行为。

  “我们建立了违法行为抄告机制,每月以通知书的形式向市直机关通报本单位干部职工存在的行人、非机动车交通违法行为,并率先将行人、非机动车交通违法行为与文明单位动态管理挂钩,对于存在严重违法行为的单位坚决给予相应的惩戒。”市委市直机关工委副书记乔成田说。

  乔成田说,去年12月份专项治理刚开始的时候,市直机关1个月时间有78家单位220人次出现了行人、非机动车交通违法行为;采取以上措施后,今年1月份立即降到了33家单位57人次;目前,市直机关的1万余名干部职工1个月只出现了10人次左右的违法行为。通过坚持不懈的教育引导,在市直机关内部已经逐步形成了“当文明出行先锋 树机关文明形象”的意识。

  如今,郑州市把行人、非机动车交通违法记录作为全市各级文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区申报、考核、评价、推荐的重要条件,同时,在行人、非机动车交通违法行为纳入文明单位动态管理前期试点的基础上,不断扩大实施范围。

  据悉,今年郑州将严格管理严格执法,优化城区道路基础设施,坚持以人为本,完善“行人优先、非机动车优先,人车分离、机非分离,人行道贯通、非机动车道贯通”的城市交通微循环体系。

  通过加强宣传教育,持续推动道路交通安全法律法规和文明出行常识进机关、进企业、进工地、进学校、进社区、进农村、进景区等,不断增强市民守法、安全出行意识。

  推动社会共治,常态化开展“绿城红绿灯”志愿服务行动,组织志愿者在城市主次干道、重要交通路口、社区、景区、游园等场所开展文明交通引导、劝导、宣讲等志愿服务活动。

  链接:

  一、郑州市交警部门详解如何礼让斑马线

  斑马线是人行横道线的俗称,是专门为保证行人安全通过道路而划设的交通标线,属于道路交通信号的其中一种标识。机动车行经人行道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  对于机动车斑马线礼让行人的管理,我们采取以下几项管理措施:一是细化治理措施,科学安排勤务,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),对机动车不礼让斑马线违法行为做到发现一起、查处一起。二是对非机动车道、人行横道信号灯和标志标线进行全面排查整改,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近交通信号灯设置不科学、不合理的问题,特别是在未设置信号灯的斑马线前,按照相关技术标准和规范要求,增设更加直观、醒目的“礼让行人”、“监控拍摄”等提示标志,视情增设斑马线夜间发光警示设施,向驾驶人传输礼让行人、文明行车的提示信息,督促形成良好驾驶习惯。三是积极加大科技投入,实现全天候严管严控,推进在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,提升查处效能,扩大震慑作用。四是充分调动省市媒体和双微平台等宣传媒介,提升交通参与人的文明守法意识,提高开展礼让斑马线行动的宣传力度,公开曝光典型案例。

  对于机动车不礼让斑马线,交警部门的处罚依据是:根据《道路交通安全法》第47条的规定,对机动车驾驶人处200元罚款和一次扣3分的处罚。

  关于机动车斑马线礼让行人,要区分不同情况。一是在有信号灯控制的交通路口,由于机动车、行人的行止都由交通信号灯分别分配了通行时间,所以机动车、行人只要按灯行止就可以了,机动车在有信号灯控制路口不需要特别礼让行人。二是在无交通信号灯控制的路口、路段,机动车和行人的通行容易出现交叉、抢行,这时机动车一方必须礼让行人一方。机动车发现行人通过斑马线,需减速或停车,待行人安全通过后,再驶过斑马线。

  关于机动车如何礼让斑马线。

  《中华人民共和国道路交通安全法》中第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  关于行人如何安全通过斑马线。

  《中华人民共和国道路交通安全法》中第七十五条规定:行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

  二、加大处罚教育力度 树立郑州公交、出租行业的文明形象,打造城市文明“流动窗口”

  郑州市公交公司对违反“礼让斑马线”规定的公交车驾驶员,首次处罚100元并约谈,二次处罚100元并参加集中教育培训,三次处罚100元、取消月度星级奖励并参加集中教育培训。

  郑州市出租汽车服务中心对违反“礼让斑马线”规定的出租车(含巡游车和网约车)驾驶员及其企业实行“服务质量信誉黑名单”制度:在考核周期内每车的服务质量信誉总分值为20分,根据违章和不文明行为扣减相应分值,当驾驶员考核得分低于4分的,歇业并进行集中教育培训;当得分为0分,且未按照规定参加集中教育培训的,将其列入不良驾驶员名单记录。出租车驾驶员文明行为与其公司考核挂钩,同时把全市72家出租车企业(其中巡游车企业46家,网约车企业26家)服务质量信誉考核等级共分为A1、A2、A3和B四个级别,当出租车企业的服务质量信誉考核等级降为B级时,将责令出租车企业停业整改并向社会公布。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站