郑州经开区扎实做好防汛工作 提升城市管理水平

2020-06-19 10:54:00来源:郑州文明网

  (记者 王译博 通讯员 王倩倩)近日,郑州经开区负责人带领各相关部门负责人先后到老照相机厂家属院、经开第十一大街、龙渠、九龙办事处垃圾分类宣教中心、梦湖等地调研老旧小区改造、防汛、垃圾分类、梦湖片区建设及城区道路施工进展等工作,听取各相关单位汇报工作进展情况,协调解决重点难点问题并对下步工作进行安排部署。

  针对老旧小区改造工作,该负责人表示,要牢固树立以人民为中心的思想,充分征求业主意见、建议,争取业主积极配合改造工作,坚持因地制宜、综合施策,着力提升老旧小区公共空间和配套服务功能,进一步规范物业管理,切实改善业主居住环境,提升居民生活获得感、幸福感、满意度。

  汛期来临之际,做好城市防汛工作,确保辖区群众生命财产安全和生产生活正常有序是目前工作的重中之重。进入汛期,防汛工作要高度重视,加强监测预警,加大重点风险隐患排查力度,加强河道防洪管理,加大巡查检查力度,及时清理影响行洪的各种障碍,确保河道行洪畅通。在十一大街经北二路道路修补现场,经开区负责人表示,目前正值汛期,全区上下要高度重视城市防汛工作,认清严峻形势,增强忧患意识,保持临战姿态,强化防汛措施,提升应急能力,做好预警引导,以高度负责的态度扎实做好防汛工作,坚决防范化解重大自然灾害风险,确保人民群众生命财产安全。

  在中芦路花溪路河道施工现场,调研组一行深入河道两侧,现场办公制定补修方案,强化防汛措施,提升应急能力,做好预警响应,以负责任的态度做好防汛工作。相关部门负责人表示,要全面排查疏通集水井和雨水管道;要制定疏水应急方案;要进一步排查全区道路安全,防止出现雨水冲刷空洞情况;要加强强降雨天气的救援部署,绝对保证群众的生命安全。

  在九龙办事处垃圾分类宣教中心,调研组一行听取了九龙办事处关于党群服务中心和垃圾分类宣教中心的建设理念、场馆设置、运行情况等详细汇报。该负责人表示,垃圾分类宣教中心的建设及使用顺应垃圾分类工作的大趋势,符合新型城市社区建设的要求,是九龙办事处锦祥社区的一大特色,不仅能够宣传垃圾分类知识,还能进一步带动群众参与垃圾分类工作,与此同时,九龙办事处也要结合实际情况,建立试点,积极探索垃圾分类工作机制,凝聚群众力量。加大安置区配套服务功能提档升级力度,结合“六项工程、一项管理”,建立涵盖午托、老人照顾、卫生服务、党建等内容的党群服务中心示范点。

  在调研梦湖片区建设工作时,该负责人表示,梦湖片区建设要坚持高标准规划,高质量建设,加大工作推进力度,做好梦湖水源协调工作,保障注水顺利。城区道路施工工作,要充分考虑道路施工对周边居民小区的影响,论证居民小区围墙加固方案,保障居民生活安全。同时,各有关部门要加强协作,加快推进第二大街梁湖安置区段道路建设,确保早日实现道路贯通,方便群众出行。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站