2020年11月“中国好人榜”发布 河南8人上榜

2020-12-29 14:56:00来源:郑州文明网

 

    “我要组建一个团队,把爱扎根在中牟,传遍全国各地!”说话的人是河南省中牟县大孟镇湾刘村村民梁艳丽。

  谦逊善良的梁艳丽,在河南省中牟县城经营一家烟酒店,2000年一个偶然的机会,她在新闻视频中看到四川省大凉州美姑县觉木村一名彝族10岁男孩阿成衣布,因父母双亡无奈辍学,像成年人一样以种地的收入养活弟弟妹妹。她马上联系当地救助机构并汇款资助。之后,她承担起供养阿成衣布兄妹3个孩子上学、生活等一切费用,而这一坚持就是20年!

  12月29日,中央文明办发布2020年11月“中国好人榜”,梁艳丽等20位河南身边好人光荣上榜。他们分别是——

  助人为乐:20年坚持救助彝族学童,为困难群众捐款捐物380万元的个体老板梁艳丽;身残志坚,直播销售农产品走上致富路的90后小伙孙亚辉;6年捐资捐物近百万,精准扶贫为百姓办实事的总经理任佰伟。见义勇为:异乡务工见义勇为,帮助辅警勇斗凶徒的村民孙洪成。敬业奉献:40年义务接送留守儿童,愿做学生生命里的“摆渡人”的乡村教师陈国强;身患渐冻症坚守课堂,妻子十年背他上讲台的好教师曹建宇;35年真心为民,带领村民脱贫致富的好支书张永山;42年如一日,把地震监测作为终生事业的好党员陈继存。   

  据悉,这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。 

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园风采展示1.jpg
  • 郑州市202年向国旗敬礼活动2.jpg
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站