郑州市文明办主任裴保顺:“互联网+志愿服务”开放数据新模式

2015-07-31来源:郑州文明网

  

    在郑州,如果您是寻求帮助的受困者,只需登录互联网,找到“志愿郑州”网页,点击“发布求助”,输入您的需求和联系方式,就会有志愿者个人或团队根据“求助信息”同您取得联系,为您量身定制志愿服务项目,帮助您走出困境;如果您是一腔热血的志愿者,需要与自己兴趣爱好特长匹配度较高的志愿服务岗位,只需在“志愿郑州”网站点击“有时间做志愿者”的工具条就能立即注册,在网站发布的各项活动中挑选属意者加入;如果您是志愿服务项目的负责人,需要有特定技能的志愿者组成团队服务社会,只需根据属地管理原则联系对应区域内的“志愿郑州”管理服务平台的管理员,即可在浩繁的数据中即刻检索出符合要求的志愿者,实现点对点的联系与沟通。开放的数据,“众包”的服务理念,在“互联网+”的平台上得到了良好融合和具体体现,之前需要大费周章的志愿者、服务项目、服务对象的三方对接,借助“互联网+”的模式,在鼠标点击声中轻松实现。

  以最高效的形式实现三方对接,只是“互联网+志愿服务”模式给“志愿郑州”建设带来的福音之一。早在2012年,郑州市就启动了“志愿郑州”PCWAP双平台的建设工作,如今,“一网、一群、双微、双平台”(“志愿郑州”网站、 QQ群、微博、微信、“志愿郑州”PCWAP平台)已成为承载“互联网+志愿服务”的重要载体。在“互联网+”的模式下,郑州市志愿服务制度化的推进工作驶入高速公路。经过近4年的努力,“互联网+”模式在全市志愿服务领域中的拓展和应用,实现了一场由文明办系统推动的共创运动,部门联动、社会协同的原则体现在志愿服务工作的各环节、各领域,各级各类志愿服务团队和志愿者在共创平台上发挥出前所未有的积极性和创造力,不断催生和激发影响深远的志愿服务模式创新。20155月,《郑州市志愿服务制度化三年行动计划(2015-2017年)》针对当前存在的问题与不足,对“互联网+志愿服务”模式的运转提出了明确具体的要求。如何进一步发挥郑州的“互联网+志愿服务”的作用,下一步要在具体操作层面下些功夫:

  在志愿者招募注册方面:目前,PCWAP双平台提供了实时在线操作,一次点击便可实现无门槛的即时注册,特别是全市448个社区“文明使者”志愿服务站建成使用后,双平台进行了后台构架的梳理,志愿者可直接注册在社区“文明使者”志愿服务站下,使得志愿服务直接对接社区需求。为使志愿者就近就便参与志愿服务的路径更加顺畅,要强化各级管理员的操作技能培训,解决后台构架变动产生的系列问题,切实提高注册志愿者的审批速度,缩短志愿者从登记注册到参加活动的时间间隔。

    在志愿服务队伍建设方面:双平台将全市71万余志愿者划分为文明传播、人道救助等28个专业志愿服务支队和16个区域性志愿服务支队,为志愿者首次注册提供了多维度的选择体系。“志愿郑州”QQ群和“双微”的应用,在志愿者个人和团队的交流互动、融合提升等方面发挥了巨大的推动作用,但也存在覆盖面亟待拓展、话题引领频次亟待加密、质量亟待提高等问题。为使各类资讯在“互联网+”的磁场中共振,激发出无尽的“微”创意和“愿”动力,要着力在增加“双微”粉丝量上多做工作,扩大“互联网+”的影响力,适时启动手机APP客户端的研发与使用。

    在志愿者管理培训方面:注册机构通过双平台可对志愿者的服务时长、服务内容、服务对象反馈、接受培训等情况进行实时更新,志愿者可在线打印志愿服务证明,“培训专区”的上线成功使志愿者培训突破了有形空间的限制,提供郑州市志愿者培训拓展中心组织的各类培训课件的下载,志愿者足不出户即可提升志愿服务技能。为进一步完善和发挥好双平台的服务功能,要根据需要制定考核细则,督导注册机构管理员实时进行志愿者数据更新;加强志愿者培训这一薄弱环节,为志愿者提供更多层次的培训选择,为培训专区充实更多可下载的培训资料。

    在志愿者管理激励方面:双平台对志愿者的服务时间统计为“星级志愿者”认证提供了第一手资料,同时,改版后的平台加载了志愿者受到各级表彰奖励的记录模块,较为全面的反映了志愿者的服务情况,为全市激励回馈计划的执行奠定了基础。但是,表彰数据录入工作刚刚启动,信息量的扩充有待进一步提速。同时,要加快开放数据模式的构建,积极推进与郑州市信用办等部门的数据共享,将志愿者星级认证纳入信用等级评定系统,作为志愿者参与各项社会活动时享受回馈政策的依据。

  

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站