教师礼赞永驻心田 2017“河南最美教师”颁奖典礼举行

2017-09-12 10:48:00来源:郑州文明网

  9月9日上午,河南省省庆祝第33个教师节暨2017“河南最美教师”颁奖典礼在省人民会堂举行。10位优秀教师获“河南最美教师”殊荣,并被授予河南省师德教育专家称号。河南省领导王炯、赵素萍、蒋笃运、徐济超、张广智等出席。

  10名获评2017“河南最美教师”的分别是:濮阳市第三中学教师王彩琴,郑州大学教师付晓丽,平顶山市特殊教育学校教师何克珍,河南省工业科技学校教师张宝,洛阳市第二十二中学教师来琰晖,南阳市西峡县丁河镇古峪小学教师陈俊德,郑州大学西亚斯国际学院教师武秀之,信阳市浉河区吴家店镇太阳坡村东校教师程东,漯河市高级中学教师窦东立,河南省实验中学教师窦志刚。

  在颁奖典礼上,开场情景秀《足球梦中国梦》生动呈现了省实验中学足球队训练、出征的情景,展现了当代青少年健康向上的良好形象。根据南阳市西峡县丁河镇古峪小学教师陈俊德事迹改编的情景剧《点亮大山》,深刻诠释了山区教师默默坚守、无私奉献的优秀品质。

  河南新入职教师代表和全场师生重温了《河南教师誓词》:“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针……”最后,颁奖典礼在河南师德教育活动主题歌《一切都给你》的歌声中落下帷幕。

  据介绍,“河南最美教师”评选活动由河南省委宣传部、省教育厅、河南日报报业集团、河南广播电视台、省新闻出版广电局共同主办。评选活动已连续举办三届,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。(河南日报记者 冯芸)

  河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻寄语河南优秀教师代表:努力办好人民满意的教育 

   

  9月9日,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿等在郑州接见全省优秀教师代表。董亮摄 

  9月9日,在第33个教师节来临之际,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州接见全省优秀教师代表,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,并殷切寄语,坚持教育优先发展的理念,不断提升教师队伍的素质和水平,营造尊师重教的良好氛围,努力办好人民满意的教育,为河南经济社会发展提供强大人才支撑和智力支持。

  河南省领导陈润儿、王炯、赵素萍、穆为民、蒋笃运、徐济超、张广智参加接见。

  谢伏瞻等省领导接见了全国教书育人楷模、2017年全国最美教师、国家万人计划教学名师河南代表和2017年河南最美教师、中原名师、河南省特级教师代表,随后,谢伏瞻发表了热情洋溢的讲话。

  在讲话中,谢伏瞻首先代表省委、省人大、省政府、省政协和全省一亿人民,向全省广大教师和教育工作者致以问候,向受到表彰的先进教师和优秀代表表示祝贺,向热心支持河南教育事业发展的社会各界人士表示感谢。他说,教育兴则国家兴,教育强则国家强。改革开放特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,河南坚持教育优先发展,不断加大教育投入,深化教育领域综合改革,义务教育均衡发展深入推进,职业教育走在全国前列,高等教育提质发展迈出坚实步伐,幼儿教育、特殊教育等全面发展,河南教育事业取得长足进步,为全省经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。这些成绩的取得,凝聚着全省广大教师和教育工作者的智慧、心血和汗水。

  谢伏瞻指出,在看到河南教育发展成就的同时,要清醒地看到,教育仍是河南的一块短板,与老百姓的期待相比、与河南经济社会发展的需求相比,还有一定差距。各级党委、政府要坚持教育优先发展理念,把教育工作放在更加突出位置,研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,加快提高教育质量水平。要巩固提高义务教育均衡发展水平,重点解决贫困地区和进城务工农民工子女接受义务教育、城市大班额等问题,优化教育资源配置,推进教育均衡发展,让更多孩子能享受优质教育;要推动高等教育转型提质发展,稳步推进“双一流”建设、优势特色学科建设,提升高等教育办学质量;要继续办好职业教育,不断查找差距,提升水平;大力发展多元教育,办好学前教育、特殊教育,完善全民终身教育体系,推动河南教育全面发展。

  “教育大计,教师为本。办好教育,教师是关键。”谢伏瞻殷殷嘱托全省广大教师,要恪守“传道、授业、解惑”职责,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教育、引导学生践行社会主义核心价值观,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”;要教知识更要教学习方法,让学生终身受益;要秉持爱心、责任心,改进教学方法,激发学生的学习兴趣,培养他们良好的学习习惯,让每个学生爱上学、爱学习,成为适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的新一代有用人才。

  谢伏瞻要求,各级党委、政府和教育部门要支持教育、关心教师,着力改善教师待遇,多为教师解难事、办实事;全社会要重视教育、尊重教师,大力营造尊师重教的良好氛围,共同努力把河南的教育办得更好,让河南的每一个孩子都能受到良好的教育。(河南日报记者 朱殿勇 冯芸)

   

  教师礼赞永驻心田 

  教育大计,教师为本。好老师是莘莘学子的“灵魂工程师”,帮助孩子们在菁菁校园就养成正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生的第一粒“扣子”,授知识教本领,为国家和社会发展塑造着德才兼备的接班人。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。令人自豪的是,如今的中原大地,最美教师、师德标兵、师德先进个人、中原名师辈出,不但是一道亮丽的风景,更为河南省打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,注入了榜样的无穷力量。>>>详细 

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站