河南省多举措开展失信联合惩戒行动集中曝光“老赖”

2018-04-26 10:29:00来源:郑州文明网

  4月25日,河南省高院和全省中级法院同步召开新闻发布会,即日起至5月24日,全省法院将开展为期一个月的失信联合惩戒暨集中曝光“老赖”宣传月活动。“百日执行攻坚”专项活动也将于5月1日正式启动。

  “联合惩戒+执行攻坚”模式开启

  即日起,全省法院将综合运用电视、报纸、广播、互联网、市区大屏幕、地铁、公共交通、社区等宣传平台曝光失信“老赖”名单,运用微信朋友圈等精准推送失信名单。同时,向社会公布限制高消费、限制乘用飞机高铁、限制出入境、限制招投标、限制贷款等失信联合惩戒措施。

  哪些被执行人将被纳入失信“黑名单”?按照最高人民法院颁布的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务的;以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制消费令的;无正当理由拒不履行执行和解协议等情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。

  与此同时,5月1日至8月10日,全省法院还将开展“百日执行攻坚”专项活动,对有财产可供执行的案件,集中执结一批;对符合终本条件的案件,严格终本一批;对确无财产可供执行、申请人家庭困难的涉民生案件,依法救助一批;对群众反映强烈的信访案件,挂牌督办一批;对确无财产可供执行、符合破产条件的,依法破产一批,推动执行工作取得突破性进展。

  信用惩戒让“老赖”无处藏身

  “一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局正在逐步形成。2017年9月12日,省委政法委组织召开了失信联合惩戒机制建设领导小组第一次联席会议,建立了由省政法委牵头,39家单位共同参与的解决执行难联席会议制度。

  7个多月来,全省法院共将15.1万人(次)纳入失信名单,其中,限制乘坐高铁飞机、高消费11.1万人(次),以公诉方式追究拒执罪1496人。同时,对失信被执行人在担任党代表、人大代表和政协委员,授予文明单位、道德模范称号,参与招投标等方面受到限制,有力推动了社会诚信体系建设。

  我市两级法院率先在全省推出定制“失信彩铃”执行措施,对失信被执行人进行“通信限制”。此外,登封法院的“悬赏公告”、新密法院的“老赖”大头贴、巩义法院的流动宣传车和“老赖”扑克牌等执行举措,在促使被执行人主动履行法律义务方面发挥了重大作用。去年以来,两级法院共发布失信被执行人名单信息47946条,5700余名失信被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。

  实践证明,失信联合惩戒机制对于基本解决执行难起到了强有力的推动作用。据统计,在各联动单位的大力支持下,去年全省法院共受理执行案件39万余件,执结了31万余件,为申请执行人实际执行到位220亿元。

  今年将加强网络查控系统建设

  2018年,河南省将进一步加强网络查控系统建设。据介绍,网络查控系统建设是失信联合惩戒机制建设的核心内容,主要包括不动产、工商、商业保险、酒店住宿、房屋租赁、婚姻登记信息等6项内容,将实现对被执行人主要财产形式的全覆盖。

  “目前,省法院已将我省法院失信被执行人名单76.2万人(次)推送到省公共信用信息平台,各联合惩戒单位可通过省公共信用信息平台获取失信被执行人名单信息。”省高院相关负责人告诉记者,省法院也将积极协助各联动单位,加快惩戒软件开发使用,将失信被执行人名单信息嵌入相关部门的管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,让“老赖”无处藏身。(记者 赵文静 通讯员 刘改华)

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站