致全市文明家庭、道德模范、身边好人、文明市民的一封信

2020-02-03 09:30:00来源:郑州文明网

  

致全市文明家庭、道德模范、身边好人、文明市民的一封信

  全市文明家庭、道德模范、身边好人、文明市民朋友们:

  疫情就是命令,防控就是责任。当前处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,为了凝聚力量,全力打赢群防群控的疫情狙击战。让我们共同做到:

  一、遵守防控要求。带头落实市委、市政府关于疫情防控的各项要求,保持健康乐观心态,引领、劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐、不吃野味,不到人员密集场所,为市民群众作出示范。

  二、搞好自身防护。严格执行《郑州市文明行为促进条例》相关规定,不饲养违禁动物,文明饲养宠物,做到牵遛宠物、及时规范清理宠物粪便。个人日常勤洗手、多饮水,减少不必要的外出,出门戴口罩,讲究公共礼仪;家庭要保持干净、整洁、卫生,勤通风、勤消毒;遵守居民小区卫生规定,爱护环境,不随地吐痰、不乱扔垃圾,规范分类投放垃圾。

  三、参加志愿服务。积极参与“绿城使者—小红象·健康行”志愿服务行动,按照组织的统一安排,有序参与志愿服务,力所能及协助社区安保人员开展居民区进出口值守工作,负责居民区进出人员的引导;协助社区工作人员在社区内开展防控知识和健康教育,特别要依托网络转发、传播、宣传中央、省委省政府、市委市政府的决策部署和与抗击疫情有关的正能量报道,引导群众不信谣不传谣,提高居民科学防控能力;协助社区工作人员开展重点疫区返乡者的排查工作和为居家隔离人员提供相关服务。

  四、做到移风易俗。办理红白事要遵守疫情防控期间管控的要求,带头践行红白事一切从简办理原则,杜绝大操大办;减少迎来送往,不走亲访友;自觉抵制封建迷信和邪教活动;沟通交流多使用短信、微信、微博等网络渠道,倡树文明新风

  我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有各级党委政府和全社会的共同努力,有您的支持参与,万众一心、众志成城、群防群控,一定会战胜疫情!

 

                                              

 

  

 

 

  

                                      郑州市文明办 

                                    202021 

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站