郑州市未成年人心理健康指导中心关爱留守儿童

2017-12-25 10:28:00来源:郑州文明网

  

    2017年1221,郑州市妇女儿童活动中心携手郑州市未成年人心理健康指导中心,为新密市苟堂镇关口小学的60多名留守儿童送去安全知识,并带来一堂心理健康教育普及课程——《幸福小课堂》。冬日的上午,暖暖的阳光透过窗户照在孩子们的脸上,简单快乐的手指操开启了孩子们的幸福之旅。

  60多名留守儿童在活动中心老师的带领下,在价值选择、幸福分享、情景剧演示等环节中,了解幸福的含义,感知幸福,分享幸福,解决追逐幸福路上遇到的一些麻烦问题,探求主观幸福感,学会乐观等。活动现场轻松愉悦,问答没有对错,大家都在尽情分享心中感受。欣慰的是,虽然都是留守儿童,但是在学校的呵护之下,在新密市供电公司连续7年的扶贫资助下,孩子们礼貌大方、简单快乐,谈论幸福的话题,表现的也都是满满的温暖,孩子们表达的幸福追求也都是对亲情满满的期待。有一个四年级孩子眼里噙着泪水说“我想要的幸福就是爸爸妈妈不要再去远方打工,过了年他们就要走了,我舍不得他们”,一个六年级孩子说“虽然爸爸说话很严厉,总是讲大道理,但是我还是希望他能多回家陪陪我”。孩子们的愿望让在场的工作人员泪目,父母温暖的陪伴,也许才是孩子们现阶段对幸福最直观的感受,希望在父母力所能及的情况下,孩子们都能如愿以偿。

  生活中,有幸福,当然也会有阻碍感受幸福的不好的事情、不良的情绪。在校园生活里,校园欺凌也许是最让家长担心,让孩子们手足无措的事情,在留守儿童群体里,校园欺凌的事件经常见诸报端,为了加强孩子们的安全意识和自我保护能力,郑州市未成年人心理健康指导中心的老师们为孩子们精心挑选了防校园欺凌绘本——《我该怎么办》,图画和文字相结合的方式告诉孩子们如果遇上这种事情,我该怎么办?让自己变得自信强壮、与同学结伴而行不受欺负、学会有效求助等。幸福小课堂在孩子们的《幸福拍手歌》中欢乐结束,希望孩子们能在追逐幸福的路上能有人陪伴一起面对问题,解决问题,被所有人温柔以待。

  习近平总书记在十九大报告中提出要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务是对未成年人心理健康教育提出了更规范的要求。未成年人的健康成长,特别是留守儿童的成长,心理健康教育重在预防、重在普及,郑州市妇女儿童活动中心携手郑州市未成年人心理健康指导中心将会持续开展未成年人心理健康家长沙龙和宣传课堂,有需要的家长和孩子可以拨打咨询电话0371-67175885

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站