河南省女子强制隔离戒毒所开展清明节系列纪念活动

2017-03-24 09:55:00来源:郑州文明网

  “青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵,但使前辈英灵在,化作细雨润乾坤。”清明,是人们纪念逝世的亲人,寄托哀思之情的传统节日。为纪念这个有着深远意义的日子,弘扬爱国主义精神,加强传统文化教育,河南省女子强制隔离戒毒所围绕“我们的节日——清明”开展了一系列纪念活动。

  从古至今,华夏男儿多豪杰,但也有不少巾帼英雄在历史的烽烟中,留下自己浓墨重彩的一笔,任长霞就是其中一位。清明节前夕,河南省女子强制隔离戒毒所组织干警代表前往郑州市烈士陵园祭奠人民的好警察,警察的好榜样——任长霞烈士。敬个礼、献束花、念悼词虽然简单,却寄托了我们对她的深深怀念和无尽哀思。随后一行人又参观了公安烈士纪念墙,瞻仰了革命烈士纪念碑,还列队肃立于碑前,重温了入警誓词,并庄严宣誓,愿坚守在平凡的工作岗位上,切实履职尽责。

  除此以外,河南省女子强制隔离戒毒所以“纪念先人、缅怀先烈”为主题的诗歌朗诵会和观影活动也如期举行。朗诵会上,警察刘艳彩为戒毒人员简单介绍了清明节的来历和有关典故,让她们对清明节有了一个更全面的了解。随后戒毒人员用生动的语言、丰富的感情诵读与清明节有关的诗歌。不仅朗诵形式多样,有饱含深情的独诵,有充满激情的双人朗诵,更有满腔热诚的多人组合;朗诵内容也丰富多彩,从南宋高翥的《清明》到臧克家的《有的人》,从《感悟清明》再到《纪念革命烈士》,戒毒人员们以饱含深情的诵读表达了对先人烈士的敬佩之情和感恩之心,全体戒毒人员共同背诵戒毒誓词,表达自己戒毒重生的决心和信心,朗诵会的最后,戒毒人员在干警的指挥下以一首《英雄赞歌》为这次活动画下了圆满的句号。

  观影活动中,警察张亚琴以电影《英雄儿女》为蓝本,为戒毒人员详细讲解了电影主人公王成的原型蒋庆泉的故事,并要求戒毒人员书写观后感,谈体会,说感想。戒毒人员纷纷表示今天的幸福生活来之不易,是先烈们用自己的鲜血和生命换来的,今后一定要坚定信念,戒除毒瘾,用实际行动回报社会。

  清明节系列活动不仅使省女所警察职工表达了对先烈们的缅怀和哀思,进一步认清了自己肩上所担负的责任,还使全体戒毒人员又一次受到了传统文化熏陶和爱国主义教育,让她们认识到今天的生活是多少先烈负重前行的结果,只有彻底戒除毒瘾,涅槃重生,才能对得起烈士的鲜血。

  

主题活动

更多>>
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站