河南省女子强制隔离戒毒所开展《千字文》诵读比赛

2017-05-27 10:36:00来源:郑州文明网

  “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈仄,辰宿列张”。 

  526日上午,河南省女子强制隔离戒毒所戒毒人员生活广场,以大队为单位的集中诵读《千字文》正在进行,这是河南省女子强制隔离戒毒所场所文化的又一次展示。 

   在集中诵读活动中,四个大队依次进行。在诵读形式上,各队都有高招,有领诵、分诵、合诵,将诵读形式演绎的淋淋尽致。台上戒毒人员表情时而凝重,时而舒展。配着悠扬舒缓的乐曲,诵读声音抑阳顿挫,饱满有力,台下不响起阵阵掌声,整个诵读现场犹如一副壮美的画卷。 

  《千字文》是我国古代教育史上最早最成功的童蒙教材。在戒毒人员中开展传统文化教育,是近年来河南省女子强制隔离戒毒所教育工作的重点。今年3月,河南省女子强制隔离戒毒所下发《开展戒毒人员传统文化<千字文>学习教育活动的通知》。各部门接到活动通知后,迅速行动,采取有力措施:一是各部门专人负责;二是学习形式多样,为了便于记忆和理解,各队均对《千字文》的历史背景进行学习教育;三是组织《千字文》的闭卷考试。511日,河南省女子强制隔离戒毒所组织《千字文》闭卷考试。 

  这次《千字文》诵读比赛,在戒毒人员中引起强烈反响,掀起学习国学文化的热潮。戒毒人员在传统文化的熏陶下,不断提升文明素养,坚定戒毒信心,为回归社会奠定扎实的基础。 

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州市公共文明知识网上竞赛1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站